Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexe, valeur absolue

Posté par
Clemi_chile
30-03-10 à 16:31

Bonjour !

Je vous donne l'énoncé de mon exercice et ensuite je vous explique mon petit problème.
Donc : z2- 2i (z conjugué) = 0 ; pour cette question soit O, A, B. C les images dans le plan complexe, muni du repère orthonormal (O ; , ), des solutions obtenues. Montrer que le triangle ABC est équilatéral (où O a pour affixe zéro).

Je n'ai eu aucun problème à résoudre la première partie de l'énoncé.
J'ai donc obtenu O(0); A(-2i); B(3  +i) et C(-3  +i)
On a déjà un triangle isocèle en A puisqu'il y a symétrie orthogonale par rapport à (y'oy).

Je veux aussi le montrer d'une autre manière que AC = AB :
AC = |zC- zA|
AC = |-3  + i -(-2i)|
AC = |-3  + i + 2i|
AC = 3  + 3i (Me suis-je trompée dans les signes ?)

AB = |zB- zA|
AB = |3  + i + 2i|
AB = 3  + 3i

Ensuite il faut prouver que BC = AB
donc
BC = |zC- zB|
BC = |-3  + i - (3  + i)|
BC = |-23|

AB = 3  + 3i
C'est là que je ne comprends pas
comment 3  + 3i peut-il être égale à (3+9) ?

Pourriez-vous m'aider ?

nombre complexe, valeur absolue

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombre complexe, valeur absolue 30-03-10 à 16:35

Bonjour

Un module et une longueur sont des nombres réels positifs. Donc en aucun cas AB ne peut être égal à \sqrt 3+3i

En fait AB=|\sqrt 3+3i|=\sqrt{(\sqrt 3)^2+3^2}=\sqrt{12}=2\sqrt 3

(je n'ai pas tout lu)

Posté par
Clemi_chile
re : nombre complexe, valeur absolue 30-03-10 à 16:40

C'est-à-dire qu'à chaque fois que j'obtiens AB = |a + bi| je dois utiliser la formule (a2+b2) ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombre complexe, valeur absolue 30-03-10 à 16:46

Bien entendu! C'est ça le module d'un nombre complexe!

Posté par
gggg1234
re : nombre complexe, valeur absolue 30-03-10 à 16:47

attention:
quand tu ecris
AC =|-rac(3)+3i|

il faut claculer ce module ! tu ne peux pas passer à -rac(3)+3i

la suite est:
AC²= (-rac3)²+3²=3+9=12
d'ou
AC=rac(12)=2rac(3)

tu vois?

Posté par
Clemi_chile
re : nombre complexe, valeur absolue 30-03-10 à 16:52

Oui j'ai compris, je vous remercie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !