Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexes

Posté par
amelimelo
17-11-18 à 21:58

Bonjour à tous,
Voici mon sujet de dm:

A tout point M d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z' telle que z'=2z2-3iz

1/a. Placer dans le plan complexe les points A, B, C, D, E d'affixe respective 2i, 1, 1+(3/4)i, -2i, -1

b.Déterminer les affixes des points A', B', C', D', et E', pûis placer ces points sur le graphique.

2/Soit z==x+iy (x et y réels) l'affixe M et z'=x'+iy',(x' et y' réels) l'affixe de M'

a.Exprimer x' et y' en fonction de x et y.
b. Déterminer et tracer l'ensemble des points M tels que M' appartienne à l'axe des abscisse.
c.Quelle vérifications peut-on faire?

Alors la question sur laquelle je bloque est la deuxième, je ne comprends pas de quoi partir pour faire mon raisonement e arriver à la réponse attendu

J'ai donc trouver que A'=-2
B'=2-3i
C'=25/8
D'=-14
E'=2+3i

Faut'il que je parte d'une égalité entre A et A' ou alors entre z et z' et quand j'essaie je suis bloquer et je trouve

z'=2z2-3iz
x'+iy'=2(x+iy)2-3i(x+iy)
            =2(x2+2xiy-y2)-3i
            =2x2+4xiy-2y2-3ix+3y
Je suis donc bloquer ici

Merci pour votre aide

Amelimelo

Posté par
Yzz
re : nombre complexes 17-11-18 à 22:01

Salut,

x'+iy'=2(x+iy)²-3i(x+iy)
            =2(x²+2xiy-y²)-3i
            =2x²+4xiy-2y²-3ix+3y

Isole partie réelle et partie imaginaire : tu auras ainsi x' et y'.

Posté par
philgr22
re : nombre complexes 17-11-18 à 22:01

Bonsoir,
Identifie la partie imaginaire et la partie reelle

Posté par
Yzz
re : nombre complexes 17-11-18 à 22:02

Mais auparavant, complète :

x'+iy'=2(x+iy)2-3i(x+iy)
            =2(x2+2xiy-y2)-3i(x+iy) --> à développer !!

Posté par
Yzz
re : nombre complexes 17-11-18 à 22:03

Ah ben c'est fait en dessous  

Salut philgr22  

Posté par
pgeod
re : nombre complexes 17-11-18 à 22:04

Regroupe les termes sans i (partie réelle) et ceux avec des i (partie imaginaire).

Posté par
philgr22
re : nombre complexes 17-11-18 à 22:07

Bonsoir Yzz ,je te laisse

Posté par
amelimelo
re : nombre complexes 17-11-18 à 22:29

Merci pour vos réponses

Donc je trouve x'-2x2+2y2-3y=4xiy-3ix-iy'
comment faire ensuite ?

Merci beaucoup

Amelimelo

Posté par
Yzz
re : nombre complexes 17-11-18 à 22:37

Non.

Tu as :
x'+iy' = 2x²+4xiy-2y²-3ix+3y.
Ecris le ainsi :
x'+iy' = (...) + i(...)
Tu auras ainsi x' = ... et y' = ...

Posté par
amelimelo
re : nombre complexes 17-11-18 à 22:59

Merci beaucoup

J'obtiens x'=2x2-2y2+3y
y'=4xy-3x
Pour la question d'après:
M' appartient à l'axe des abscisses si et seulement si z'=x' donc que y'=0 soit 4xy-3x=0 mais comment continuer après, de plus je ne comprends pas ce qur l'on est censée répondre à la 2/c.

Merci beaucoup pour votre réponse,

Amelimelo

Posté par
Yzz
re : nombre complexes 18-11-18 à 08:31

2b suite : 4xy-3x=0 à résoudre, comme au collège...
On factorise, puis "un produit est nul si..."
Tu obtiendras deux équations de droites.

2c : aucune idée.

Posté par
amelimelo
re : nombre complexes 18-11-18 à 15:58

Donc si x =0 ou si y=3/4
Merci beaucoup pour votre réponse
Amelimelo

Posté par
Yzz
re : nombre complexes 18-11-18 à 17:23

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !