Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre complexes

Posté par
alphaetbeta22
12-01-20 à 13:02

Bonjour, j'ai un problème sur un exercice. Il n'est pas très compliqué et pourtant je suis bloqué. (Il me semble que cet exercice à déjà été posté ici mais malheureusement je ne parviens pas à comprendre.

On considère le nombre complexe:
                              
                                                  z=(3 +1)+(3 -1)i

1. Ecrire z2 sous forme algébrique.
Là je sais comment faire, je devrai obtenir une écriture de la forme z= a+ib, mais voilàa je dois forcément faire une erreur de calcul, ou juste mal m'y prendre parceque je suis bloqué et je sais que ce que je trouve est faux.

Voilà ce que j'ai tenté de faire :
z2= ((3 +1)+(3 -1)i)2
                             = ((3 +1)+(i3 - i ))2
                             = (3i-i3 + i3 -i)2
                             = (2i)2
                             = -4
Je sais que c'est faux mais je suis totalement perdu.


2. Déterminer le module et un argument de z2.
Là cela ne devrait pas poser de problème quand j'aurai la forme trigo de z.

3. A l'aide des propriétés et des arguments, donner le module et un argument de z.

4. En déduire les valeurs de cos(pi/12) et sin(pi/12)

Voilà, merci à ceux qui prendront le temps de m'aider.

Posté par
carpediem
re : Nombre complexes 12-01-20 à 13:06

salut

peut-être apprendres ses identités remarquables et les connaitre quand on est en terminale ...

et éventuellement apprendre à calculer aussi ...

Posté par
alphaetbeta22
re : Nombre complexes 12-01-20 à 13:14

Je connais mes identités remarquables, merci. Même en les utilisant je ne trouve toujours pas ce que je suis censé trouver, j'ai juste besoin que on m'explique mes erreurs, mais bon apparemment je suis trop bête donc je vais tout simplement rester dans ma betise !

Posté par
carpediem
re : Nombre complexes 12-01-20 à 13:21

alphaetbeta22 @ 12-01-2020 à 13:14

Je connais mes identités remarquables, merci. Même en les utilisant je ne trouve toujours pas ce que je suis censé trouver, j'ai juste besoin que on m'explique mes erreurs, mais bon apparemment je suis trop bête donc je vais tout simplement rester dans ma betise !
très certainement lorsque tu affirmes ce qui est en rouge

z = a + ib donc z^2 = (a + ib)^2 = ...

puis remplace a et b par leur valeur ...

Posté par
alphaetbeta22
re : Nombre complexes 12-01-20 à 15:12

J'ai réussi.
Je suis maintenant à la question 3.
J'ai trouvé le module  de z, qui vaut la racine du module de z2, soit 8 . Mais je n'arrive pas à trouver l'argument, qui je pense devrait être égal a (pi/12).

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexes 12-01-20 à 15:18

bonjour
qu'as-tu trouvé à la question 2, la question 3 en découle directement

Posté par
alphaetbeta22
re : Nombre complexes 12-01-20 à 15:33

Bonjour, j'ai trouvé :
Pour le module de z2 = 8
Pour l'argument = (pi/6)

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexes 12-01-20 à 15:36

oui, donc z²=[8 ; pi/6] en notation trigo ou z^2=8 e^{i\frac{\pi}{6}} en notation exponentielle si tu connais
tu dois en déduire z maintenant (directement)

Posté par
alphaetbeta22
re : Nombre complexes 12-01-20 à 16:54

Ducoup je pense que pour trouver z je dois mettre  8 e^{i\frac{\pi}{6}}  sous la racine ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre complexes 12-01-20 à 17:48

on n'écrit pas un nombre complexe sous une racine (parce que ça veut rien dire, il y a deux racines).
mais par contre tu peux écrire que si z² = reia = rei(a+k2) alors z = (r) ei(a/2+k) ce qui te donne les deux racines en faisant k=0 puis k=1

Posté par
alphaetbeta22
re : Nombre complexes 12-01-20 à 18:13

D'accord, j'ai compris merci beaucoup !

Posté par
malou Webmaster
re : Nombre complexes 12-01-20 à 18:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !