Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre complexes, récurrence et binôme de Newton

Posté par
foooxx
22-12-20 à 12:01

bonjour, voici mon exercice, j'aurais besoin d'aide
Maths expertes
énoncé:
On considéré la suite de nombres complexes définies par
Z0=3+2i
Zn+1=(1+i)*Zn+3-2i
1-calculer Z1 et Z2
2-Montrer par récurrence que pour tout entier naturel n,
Zn=-(1+i)^(n+1) +3-2i
3- A l'aide du binôme de Newton, donner l'écriture algébrique de Z5

Réponses:
1-  Z0+1=(1+i)*(3+2i)+3-2i
Z1=1+5i+3-2i=4+3i

Z1+1=(1+i)(4+3i)+3-2i
Z2=1+7i+3-2i=4+5i

Jusque là tout va bien seulement lors de ma récurrence je bloque sur l'initialisation:
2-On va montrer par récurrence que:
" Pn: Zn=-(1+i)^(n+1) +3-2i"

Initialisation:
n=0
-(1+i)^(0+1) +3+2i=2+i

or ici Z0=3+2i
donc P0 est faux
est ce moi qui me trompe ou bien est il possible que l'exercice soit faux(mais j'en doute) merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombre complexes, récurrence et binôme de Newton 22-12-20 à 12:07

Bonjour, oui, la formule qui donne zn doit être fausse.

j'ai trouvé qu'avec zn=2(1+i)n-1+2+3i la récurrence marche.

Posté par
ciocciu
re : nombre complexes, récurrence et binôme de Newton 22-12-20 à 12:09

salut
tu t'es gouré  sur un -  
-(1+i)^(0+1) +3-2i=2-3i   mais on trouve toujours pas Z0
donc manifestement y'a une erreur mais est ce le Z0 ou le Zn+1 ?
tu peux pas faire gd chose de plus

Posté par
ciocciu
re : nombre complexes, récurrence et binôme de Newton 22-12-20 à 12:18

salut glapion je te laisse....

Posté par
alb12
re : nombre complexes, récurrence et binôme de Newton 22-12-20 à 12:59

salut,
c'est Glapion qui a raison
si l'enonce est juste alors z(n)=(1-i)*(1+i)^n+2+3i

Posté par
malou Webmaster
re : nombre complexes, récurrence et binôme de Newton 22-12-20 à 16:16

Bonjour à tous
foooxx, merci de modifier ton profil qui ne semble plus être à jour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
foooxx
re : nombre complexes, récurrence et binôme de Newton 23-12-20 à 10:27

merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !