Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre d or

Posté par jen57800 (invité) 20-10-04 à 17:05

Bonjours j'aurais besoin de votre aide j'ai un dm pour demain
alors : (nbo= nombre d'or)jarrive pa a faire le signe alors je le remplace pa ¤
vérifier les égalités

a)¤²=¤+1
b)1/¤=¤-1
c/¤puissance3= 2¤+1

Posté par jen57800 (invité)Nombre d or 20-10-04 à 17:12

dm de math pour demain j'aurais besoin de votre aide svp .
on appel nombre d'or le nombre ¤ = (1+racicede5)/2
-Vérifier a l'aide de la calculatrice que les rationnels 5/3 ; 8/5 ; 13/8 ; 21/13 ; 34/21 sont des valeur approchées de plus en plus précises de ¤.

Voila je ni compren rien alors si vs pouvier m'aider merci !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombre d or 21-10-04 à 11:54

¤ = (1+V5)/2  (V pour racine carrée)

¤² = (1/4).(1+2V5+5) = (1/2).(3+V5)
¤² - 1 = (1/2).(3+V5) - 1
¤² - 1 = (1/2).(3+V5-2)
¤² - 1 = (1/2).(1+V5)
¤² - 1 = ¤
¤² = ¤ + 1   (1)
-----
1/¤ = 2/(1+V5) = 2(1-V5)/[(1+V5)(1-V5)]
1/¤ = 2/(1+V5) = 2(1-V5)/(1-5)
1/¤ = 2/(1+V5) = -(1-V5)/2
1/¤ + 1 = -(1-V5)/2 + 1
1/¤ + 1 = (-1+V5+2)/2
1/¤ + 1 = (1+V5)/2
1/¤ + 1 = ¤
1/¤ = ¤ - 1
-----
¤³ = ¤².¤
avec (1) ->
¤³ = (¤ + 1).¤
¤³ = ¤² + ¤
avec (1) ->
¤³ = (¤ + 1) + ¤
¤³ = 2¤ + 1
----------
¤ = (1+V5)/2 = 1,6180339887...

5/3 = 1,666... -> erreur de 0,0486...
8/5 = 1,6 -> erreur de 0,0180...
13/8 = 1,625  -> erreur de 0,00696...
21/13 = 1,615...  -> erreur de 0,00264...
34/21 = 1,619...  -> erreur de 0,001013...
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !