Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Nombre d'or

Posté par
fatma59
03-05-10 à 15:44

Bonjour voici un exercice auquel je ne comprend rien

1er partie: définition du nombre d'or

Le nombre d'or est le nombre irrationel noté par le lettre grecque o (prononcer phi) et égal à o = 1+V5 /2

Donne une valeur approchée a 10^-6 prés du nombre d'or

2ème partie construction géomètrique du nombre d'or

construis un carré ABCD de coté 1dm , on appelle I le milieu de segment AB
trace le cerle de centre I de rayon IC ce cercle coupe la demi droite de AB en E
Construis le rectangle AEFD
calcul IC puis démontre que AE=DF= 1+V5 /2

3ème partie le nombre d'or solution d'une équation
Montre que le nombre d'or est solution de l'équation x²-x-1=0

4ème partie le nombre dd'or dans la suite de Fibonacci
La suite de Fibonnasi est l'une des suites de nombres plus connus. Elle doit son nom au mathématicien Pisano .
Les 2 premiers termes étant 0 et 1 chaque terme suivant est la somme des deux thermes précedents voici donc les 7 premieres termes de la suite de Fibonacci 0 1 1 2 3 5 8 ...

a)continue cette suite de nombre jusqu'au 15ème terme
b) calcule de quotient du 12ème terme par le 11ème puis le quotient du 13ème terme par le 12ème, puis celui du 14ème par le 13ème et enfin le 15ème par le 14ème ? que constates-tu ?
c) à l'aide d'un tableau, calcule les 30 premiers termes de la suite de Fibonaci
d) calcule la suite des quotients obtenus en divisant un terme par son précédent, que constates-tu ?

5ème Partis : le nombre d'or dans une suite de fraction

voici une suite logique de fraction définie à partir du nombre 2 à l'aide du raisonnement "pour trouver la fraction suivante, je prends l'inverse de la précédente et j'ajoute 1 ". Cela donne :

F1= 2      F2= 1+(1/2)    F3= 1+1/(1+1/2)   F4 = 1  +  1/(1+(1/1+(1/2)))
F5 = 1+(1/F4)

écrire F1 F2 F3 F4 sous forme de fraction irréductible et donne pour chacune d'elle une valeur décimale approchée à 10-3 près. Que remarques-tu ?

Posté par
gben
re : Nombre d'or 03-05-10 à 16:35

Impressionnant ! Ce grand truc.
Courage et commence par le commencement.
partie 1
= (1+5)/2
=1, et des chiffres à arrondir
Calculette et le 1 terminé.je regarderai
Partie 2
Tu peux quand même construire cette figure.
Prends bien les dimensions données.
Allez  je regarderai

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 16:53

1)
1+V5/2 = 1.618033989
       arrondi a 10^-6 = 1.618034

2)1dm=10cm
J'ai fait la figure est pour IC j'ai utilisé le théorème de pythagore dans AIC donc IC= 11.18 cm mais pour AE=DF=1+V5/2 j'arrive pas

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 16:57

bonjour,
question 1 OK

question 2 si tu veux aboutir à la réponse attendue, il faut garder des valeurs exactes (avec fraction et )

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 16:57

AH oui j'ai oubliè de préciser que le rectangle AEFD est appelè rectangle d'or car la proportion entre se longueur et sa largeur est égal au nombre d'or

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 17:03

par d'accord pour IC

IC tu peux le calculer dans le triangle rectangle IBC
mais il faut garder la valeur exacte

IC2 = IB2 + BC2
IC2 = (1/2)2 + 12 = ....

Posté par
gben
re : Nombre d'or 03-05-10 à 17:11

Pour l'instant laisse tomber la figure.
Je vérifie .
Es tu sûre de l'énoncé ?
On retrouve bien le rectangle d'or et les bonnes proportions.
Mais c'est pas net.
Prends la question 3
Dans l'équation proposée si tu remplace les x par phi tu devrais trouver 0
Essaie

Posté par
gben
re : Nombre d'or 03-05-10 à 17:15

Pour Sephdar
Bonjour
Pour IC je trouve la même valeur que l'élève nous faisons surement une erreur dans la construction de la figure.
tu peux me joindre sur mon émail.
Merci

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 17:28

oui OK je n'ai pas fait attention à l'unité
IC vaut environ 1,1118 dm ou environ 11,18 cm

mais de toutes façons, il faut garder sous la forme IC = (5)/2

Posté par
gben
re : Nombre d'or 03-05-10 à 17:35

Merci mais jette un oeil sur l'énoncé ca va pas.
On retrouve bien mon rectangle d'or mais les rapports demandés ne conviennent pas du tout.
Il faut vraiment que l'élève revoie le texte et le mieux c'est encore de sauter la question.
bon tu es prof je te laisse continuer puisque tu as pris la main.
GB

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 17:39

pourquoi "sauter" la question??
le texte est correct
la seule amélioration serait "trace le cerle de centre I de rayon IC, ce cercle coupe la demi droite [AB) en E"

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 18:54

Non j'ai vérifié il n'y a pas de faute dans l'énoncé

Si la 2ème partie pose problème on peut y revenir aprés et passer a la suite

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 19:12

non elle ne pose pas de problème

qu'est-ce que tu as fait pour calculer IC ?

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 19:31

j'ai utilisé le théoréme de pythagore dans le triangle AIC
IC²=AI²+AC²
=V125 = 5 V5

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 19:35

AIC n'est pas un triangle rectangle

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 19:35

c'est AIB le triangle rectangle en B

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 19:37

Ben j'ai fait un carré ABCD
Les points AIB sont alignés sur une meme droite non ?

Posté par
gben
re : Nombre d'or 03-05-10 à 19:38

En effet cette figure ne pose pas de problème puique on se retrouve bien avec un rectangle d'or.
Ce qui pose problème je le répète c'est cette phrase de l'énoncé qui pose problème.

calcul IC puis démontre que AE=DF= 1+V5 /2

Impossible !

Je suppose que l'énoncé est : calcul IC puis démontre que AE=DA fois 1+V5 /2

Pythagore est bon.

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 19:42

dans mon enoncé c'est écrit

Calcule la valeurs exacte de IC puis démontre qque AE=DF=1+V5/2

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 19:42

fatma, tu as raison c'est dans IBC qu'il faut travailler

Nombre d\'or

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 19:46

Okey donc la longueur IC que j'ai trouvé est bonne ?

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 19:47

> gben

Citation :
calcul IC puis démontre que AE=DA fois 1+V5 /2

c'est exact et ici AD = 1 (dm) c'est pour ça qu'il n'est plus dans le résultat

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 19:48

> fatma
je ne sais pas car tu ne l'as pas donné en écriture exacte

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 19:49

Et maintenant je ne sais pas comment faire pour   démontrer que AE=DF=1+V5/2

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 19:54

Donne la valeur exacte que tu as trouvée pour IC

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 19:56

IC= V125

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:00

il faut que tu fasses le calcul en dm et pas en cm si tu veux retrouver la réponse proposée car elle est en dm

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:04

V125 cm = V12.5 dm

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:05

pas d'accord, tu ne peux pas convertir sous le radical

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:06

Non je pense que je me suis trompée car
1²+0.5²
1+0.25
V1.25 dm

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:06

reprends le calcul
IC2 = IB2 + BC2
IC2 = (1/2)2 + 12

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:08

(1/2)²+1²
0.25 + 1
1.25
V1.25

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:08

ce que tu as fait est correct mais avec des décimaux tu n'arriveras pas au résultat voulu

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:09

IC2 = IB2 + BC2
IC2 = (1/2)2 + 12
IC2 = 1/4  + 1
IC2 = 5/4
IC = (5/4) = (5)/2

AB = AI + IE or IE = IC
donc AB = AI + IC

AB = 1/2 + (5)/2 = (1+5) / 2

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:09

V1.25 = V5/4

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:13

Wouah j'ai pas compris la pourquoi on calcule AB

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:15

parce que j'ai encore fait une étourderie

AE = AI + IE or IE = IC
donc AE= AI + IC

AE = 1/2 + (5)/2 = (1+5) / 2

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:17

Okey est comme AEFD est un rectangle AE=DF

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:19

tout à fait d'accord

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:21

Okey nous sommes a la partie 3 ...

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:22

tu pouvais aussi le trouver avec ce que tu as écrit

Citation :
V1.25 = V5/4

IC = V1.25 = V(5/4) = (V5) / 2

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:23

Oui c'est vrai

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:27

partie 3

remplace x par le nombre d'or (1+5) /2 dans x2 - x -1

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:30

(1+V5/2)²-1+V5/2 -1

= 3+V5/2  -  1+V5/2  -1
= 2.90-1
= 1.9

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:37

pas d'accord

(1+V5/2)²- (1+V5/2) -1

identité remarquable
et signe - devant la parenthèse

et logiquement, tu dois trouver "0" au résultat


(pause pour moi)

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:38

Merci pour tous mais qui va m'aider pour la suite

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 20:42

J'arrive pas à trouver 0 comme résultats

Posté par
sephdar
re : Nombre d'or 03-05-10 à 22:29

(\frac{1+V5}{2})2 -(\frac{1+V5}{2}) - 1=

\frac{1 + 2V5 + 5}{4} - (\frac{1+V5}{2}) - 1 =

\frac{1 + 2V5 + 5}{4} - (\frac{2+2V5}{4}) - \frac{4}{4}

(1 + 2V5 + 5 - 2 - 2V5 - 4) / 4 = 0

Posté par
fatma59
re : Nombre d'or 03-05-10 à 22:37

Okey pendant ce temps j'ai tout fait de la partie 4 mais la partie 5 je ne l'ai pas réussi

Posté par
Laje
re : Nombre d'or 03-05-10 à 22:49

A partir de 2
1/2 + 1 = 3/2 ... = 1,5
puis
2/3 + 1 = 5/3 ... = 1,666
etc ...
on tourne autour de phi

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !