Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre d'or

Posté par
Marine62660
10-10-16 à 18:29

Hello tout le monde !!

J'aurais besoin d'aide pour un devoir maison niveau 1ère S
Voici mon énoncé:

Un rectangle est dit "d'or" lorsque la longueur L et sa largeur l vérifient la relation                L/l = L+l/L

a) on pose alors x=L/l, montrer que x vérifie l'équation x=l + l/x

b) montrer que cette équation est aussi équivalente à  : x²-x-1=0

c) résoudre cette équation, la solution positive est le nombre d'or Φ, en donner une valeur approchée à 10-3 près.

d) montrer que 1/Φ-1=Φ

Bon voilà...J'avais quelques pistes telles que : L=1 et l=x alors x<1 mais je n'abouti a rien malgré mes recherches Je ne sais pas si c'est moi ou si l'exercice est vraiment compliqué...
Je vous remercie d'avance!

Posté par
philgr22
re : Nombre d'or 10-10-16 à 18:32

Bonjour :
relis deja dans le texte ce que vaut x....A partir de là, les questions sont immediates

Posté par
Marine62660
re : Nombre d'or 10-10-16 à 18:38

Mon énoncé n'est  pas plus clair que ça...a moins que x soi égal à L+l/L ??

Posté par
philgr22
re : Nombre d'or 10-10-16 à 18:40

a) on pose alors x=....
C'est clair

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre d'or 10-10-16 à 18:50

bonjour,
il faut parfois avoir de bons yeux pour distinguer dans du texte sur un forum des 1 et des l
raison pour laquelle il est toujours déconseillé d'utiliser la lettre l (L) minuscule
si l'énoncé impose cette notation, cela devient un exercice de calligraphie plutôt qu'un exercice de maths !

recopie correcte de l'énoncé

... longueur L et sa largeur l vérifient la relation \dfrac{L}{l} = \dfrac{L+l}{L} (qui de toute façon s'écrivait L/l = (L+l)/L parenthèses obligatoires)

x=\dfrac{L}{l}, montrer que x vérifie l'équation x={\red 1} + \dfrac{\red 1}{x} et pas l'absurde x=l + l/x

au moins en LaTeX on distingue plus facilement les 1 (nombre) des l (lettres)

bien entendu tout ceci aurait été évité si l'énoncé avait appelé les dimensions a et b au lieu de L et l ...

Posté par
Marine62660
re : Nombre d'or 10-10-16 à 19:09

Oui mathafou je suis d'accord, même moi j'ai du mal a faire la différence sur ma feuille...
philgr22 je ne suis pas sûre de vous suivre à 100%... Ca ne répond pas à ma question...je suis à coté de la plaque

Posté par
philgr22
re : Nombre d'or 10-10-16 à 19:11

Si, j'ai repondu à ta question : le texte indique ce que vaut x...

Posté par
Marine62660
re : Nombre d'or 10-10-16 à 19:14

Oui je suis d'accord avec vous sur ce point ! La valeur de x est indiquée dans la question, mais je suis bloquée sur le terme "vérifie l'équation"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre d'or 10-10-16 à 19:37

je te conseille de tout réécrire avec a et b

Un rectangle est dit "d'or" lorsque la longueur a et sa largeur b vérifient la relation a/b = (a+b)/a (parenthèses obligatoires)

a) on pose alors x = a/b, montrer que x vérifie l'équation x = 1 + 1/x (des chiffres 1)

cette question c'est juste par exemple remplacer x par a/b dans l'équation donnée et vérifier (en développant et en simplifiant) que c'est exactement la même chose que la définition de "rectangle d'or" a/b = (a+b)/a
ce qui se fait en deux lignes de calcul.

on peut aussi chercher à faire apparaitre l'expression "a/b" et rien que cette expression là dans "a/b = (a+b)/a" = a/a + b/a
c'est tout aussi simple.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !