Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre d'or

Posté par
Themetal
30-09-17 à 21:04

Bonjour, j'ai un exercice qui me poste problème voici l'énoncé :

le format  d'un rectangle de longueurnL et de largeur l (L> ou égal à l) est le quotient L/l
2 rectangles de meme format sont dits semblables soit ABCD un rectangle de longueur L=AB et de largeur l=AD;
On dit que ce rectangle est un rectangle d'or s'il a le meme format que le rectangle EBCF obtenu en retirant le carré de coté AD
on pose phi= L/l

A) démontrer que si ABCD est un rectangle d'or, alors on a l'égalitéL/l=l/L-l en déduire que phi au carré= phi + 1
B) déterminer la valeur exacte de phi puis une valeur approchée à 10   puissance -3 prés le nombre PHI est appelé nombre d'or.

Pour le moment j'ai juste fait la a.   L/l= l/L-l = 1/(L/l-1)
Puis  L/l= l/L-l = 1/(L/l-1)
donc PHI =L/l donc phi = 1/phi-1  
donc phi au carré = phi + 1

Pensez vous que mon raisonnement est correct ?
Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre d'or 30-09-17 à 21:57

Bonsoir,
Tu as écrit deux fois la même chose dans
" L/l= l/L-l = 1/(L/l-1)
Puis L/l= l/L-l = 1/(L/l-1) "

Il faut mettre des parenthèses : L/l = l/(L-l) . L'as-tu démontré ?

Ton raisonnement semble correct. Une autre manière de l'écrire :
L/l = l/(L-l) donc l/L = (L-l)/l donc l/L = L/l - l/l . Or l/L = 1/phi .
D'où 1/phi = phi - 1 .

Posté par
Themetal
re : Nombre d'or 30-09-17 à 23:52

Et comment puis-je expliquer cette étape avec des mots ? Je ne vois pas trop comment expliquer le raisonnement.

Pour la question b je reprends le phi+1 de la question a ?

Merci de votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre d'or 01-10-17 à 08:08

Quelle étape ? Quel raisonnement ?
As-tu démontré l'égalité L / l = l / (L-l) au départ du a) ?

Pour la question b), tu utilises la relation trouvée au a) pour démontrer que phi est solution d'une équation que tu sais résoudre.

Posté par
Themetal
re : Nombre d'or 01-10-17 à 11:58

Comment ça au départ de a ?
Ce que j'ai déjà fait ce n'est pas le départ et fin du a avec votre aide ?

Posté par
Themetal
re : Nombre d'or 01-10-17 à 13:03

C'est bon pour la a j'ai bien expliqué le raisonnement

Par contre pour la question b je fais quoi ?

Merci

Posté par
Themetal
re : Nombre d'or 01-10-17 à 13:47

Bon désolé du triple post mais j'ai juste besoin de savoir quoi faire pour la b.
Je prends directement la valeur sur google ou je fais un long calcul repris du a ?

Merci

Posté par
hekla
re : Nombre d'or 01-10-17 à 13:58

Bonjour
on vous le dit  : déterminer la valeur exacte

en A ou a vus avez établi une équation du second degré  enB ou b on vous demande de la résoudre  sans prendre de valeurs approchées

Bonjour Sylvieg
je me suis permis vous n'étiez pas en ligne  merci pour l'autre fois

Posté par
Themetal
re : Nombre d'or 01-10-17 à 14:03

Comment puis-je la résoudre avec seulement PHI²=PHI+1 ?

Pouvez-vous au moins me donner le début de la résolution pour que je vois ?

Merci à vous Hekla et Sylvieg !

Posté par
hekla
re : Nombre d'or 01-10-17 à 14:11

Ne savez-vous pas  résoudre    x^2-x-1=0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre d'or 01-10-17 à 14:30

Bonjour hekla
Aucun souci !

Posté par
Themetal
re : Nombre d'or 01-10-17 à 14:31

Je calcule tout simplement le discriminant.
Mais il possède deux solutions :
x1 : 0.6180339887
x2 : 1,618033989

Je sais que x2 correspond au nombre d'or
Arrondie a 10 puissance-3 cela fait donc 1.618

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre d'or 01-10-17 à 14:38

C'est incomplet :

Citation :
déterminer la valeur exacte de phi
Et une erreur : Une des solutions est négative.

Posté par
Themetal
re : Nombre d'or 01-10-17 à 14:55

Sa valeur exacte est (1+racinecarréde5)/2
?

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre d'or 01-10-17 à 15:16

C'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !