Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombre d'or DM 1ereS

Posté par
blackawa85
17-09-16 à 17:40

Bonjour à tous, je suis depuis peu en première S et j'aurai besoin d'un petit peu d'aide pour un devoir maison.Je vous remerci d'avance pour vos réponses.
L'énoncé est la suivante:  
Le format d'un rectangle de longueur L et de largeur l est le quotidien L/l.
Deux rectangles de même format sont dits semblables.
Soit ABCD un rectangle de longueur L=AB et de largeur l=AD. On dit que ce rectangle est un rectangle d'or s'il a le même format que le rectangle EBCF obtenu en retirant le carré de côté [AD]. On pose O = L/l
A) Démontrer que si ABCD est un rectangle d'or, alors on a l'égalité L/l= l/L-l. En déduire que O²=O+1.
B) Déterminer la valeur exact de O, puis une valeur approchée à 10 -3 près. Le nombre O est appelé nombre d'or.
Je n'arrive pas à trouver de raisonnement. Merci .

Posté par
Leile
re : Nombre d'or DM 1ereS 18-09-16 à 10:18

bonjour,

as tu fait un dessin ?
NB : met des parenthèses ! on cherche à montrer que L/l  =  l/(L-l)

largeur ABCD = l
longueur ABCD = L
largeur EBCF  =  ???  (en fonction de L et l)
longueur  EBCF = ??   (en fonction de l)

si ABCD rectangle d'or, alors il a le meme format que EBCF
==> les dimensions sont proportionnelles
==> longueur ABCD / largeur ABCD = longueur EBCF/largeur EBCF

B)
L/l   =  l/(L-I)
produit en croix  ==> l²  =  L(L-l)   ==>  l² - L² + lL  = 0
divise tout par l²,
il faut que tu aboutisses  à   L² / l²   =  L/l     + 1  

C)
O² = O + 1
O² - O  - 1  = 0
équation du second degré...

Posté par
blackawa85
re : Nombre d'or DM 1ereS 18-09-16 à 10:54

Bonjour , merci de l'aide apportée je vais essayer de faire cela maintenant que j'y vois plus clair merci encore .

Posté par
blackawa85
re : Nombre d'or DM 1ereS 18-09-16 à 10:55

Si jamais j'ai d'autre question je les posterai également ici merci d'avance .

Posté par
Leile
re : Nombre d'or DM 1ereS 18-09-16 à 10:57

OK,
peut-être à tout à l'heure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !