Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre d or et suite de Fibonacci

Posté par flopiflopa (invité) 18-09-05 à 16:42

Bonjour tout le monde, j'ai quelques difficultés concernant un DM de maths

on a =(1 + 5)/2 et la suite de Fibonacci définie par F0=0, F1=1 et Fn+2=Fn+1 + Fn

-je dois prouver que Fnn-1

j'ai prouvé précédemment que Fn² - Fn+1.Fn-1=(-1)n+1, et je pense que je dois m'en servir, mais je ne trouve pas le truc

-je dois ensuite comparer et (Fn+1 + Fn)/(Fn + Fn-1), et je trouve que les 2 sont égaux en faisant leur différence: on me demande apres de montrer que
(F2n+2)/(F2n+1)<<(F2n+1)/(F2n)
et je n'y arrive pas.

Si vous saviez comment faire, ca m'aiderait bien

Posté par
cinnamon
re : Nombre d or et suite de Fibonacci 18-09-05 à 16:44

Salut,

As-tu fait une recherche dans le moteur de recherche ?

Mon petit doigt me dit que ce sujet a été déjà posté de nombreuses fois.

à+


Posté par flopiflopa (invité)re : Nombre d or et suite de Fibonacci 18-09-05 à 16:47

aahhh, ca m'arrangerait bien ça, je cours regarder

Posté par flopiflopa (invité)re : Nombre d or et suite de Fibonacci 18-09-05 à 16:52

heu, bon, je dois pas être très doué, mais quand je tappe "nombre d'or", "fibonacci" ou d'autres termes pouvant se rapporter à mes questions dans le moteur de recherche du site, celui ne trouve aucune réponse

Posté par flopiflopa (invité)re : Nombre d or et suite de Fibonacci 18-09-05 à 17:53

tu aurais pas un ptit lien a me passer? :p

Posté par Samourai (invité)re : Nombre d or et suite de Fibonacci 18-09-05 à 17:55

En tapant fibonacci dans la fonction recherche je tombe sur [lien].

Ne pas oublie de choisir le niveau (pour être sur tu mets "tout").

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Nombre d or et suite de Fibonacci 18-09-05 à 17:56

Effectivement,
un lien

un autre

encore un

En quelques instants, je trouve quelques "réponses" dans le moteur de recherche du forum à explorer... moi




Posté par
cinnamon
re : Nombre d or et suite de Fibonacci 18-09-05 à 17:57

Re,

En effet, il n'y a rien niveau prépa...

Mais je crois que tout ce qu'on te demande peut se faire par récurrence.

Posté par flopiflopa (invité)re : Nombre d or et suite de Fibonacci 18-09-05 à 18:01

J'ai compris, j'ai utilisé le moteur en haut a gauche

Posté par Samourai (invité)re : Nombre d or et suite de Fibonacci 18-09-05 à 18:03

Ah oui il faut utiliser le moteur spécifique au forum.

Posté par flopiflopa (invité)re : Nombre d or et suite de Fibonacci 18-09-05 à 18:03

Et oui, je me doute qu'il faut utiliser la récurence, c'est ce que j'essaie depuis ce matin d'ailleurs, mais je noircis du papier pour rien vu que je n'ai pas encore trouvé^^

Posté par
piepalm
re : Nombre d or et suite de Fibonacci 18-09-05 à 18:57

pour la première question pas la peine de se compliquer la vie: une petite récurrence toute simple : si Fn>= n-1, comme Fn+1=Fn+Fn-1 et Fn-1>1...

Si je note f le nombre d'or f^2=f+1
(fFn+1+Fn)/(fFn+Fn-1)-f=(fFn+1+Fn-f^2Fn-fFn-1)/(fFn+Fn-1)=f(Fn+1-Fn-Fn-1)/(fFn+Fn-1)=0
donc fFn+1+Fn=f(fFn+Fn-1) ; en itérant fFn+1+Fn=f^n(fF1+F0)=f^(n+1)
En divisant par Fn
f(Fn+1/Fn)+1=f(f+1/(Fn/Fn-1)) et
Fn+1/Fn=(f(f+1/(Fn/Fn-1))-1)/f=1+1/(Fn/Fn-1) puisque f^2-1=f
Si Fn/Fn-1<f , 1+1/(Fn/Fn-1)>1+1/f=(f+1)/f=f donc Fn+1/Fn>f
inversement si Fn/Fn-1>f , le même calcul montre que Fn+1/Fn<f
Comme F1=1, F2=1 donc F2/F1=1<f le rapport Fn+1/Fn sera inférieur à f pour n impair et supérieur à f pour n pair

Posté par flopiflopa (invité)re : Nombre d or et suite de Fibonacci 18-09-05 à 20:04

je viens de tout lire, et je voudrais savoir quelques trucs:

-les récurences bêtes et méchantes, c'est vraiment pas mon truc (c'est vrai, je galere souvent même pour les plus simples)

-je ne comprends pas bien comment tu passes de fFn+1+Fn=f(fFn+Fn-1) a f(Fn+1/Fn)+1=f(f+1/(Fn/Fn-1));tu dis que tu divises par Fn, et je comprends la 1er partie de l'équation, mais je ne vois pas comment f(fFn+Fn-1) / Fn = f(f+1/(Fn/Fn-1)) ( moi j'aurais dit f(f + (Fn-1/Fn)) )

-et derniere remarque, je dois prouver que (F2n+2)/(F2n+1)<f, or tu me calcules Fn+1/Fn ; je peux retomber sur ce que je cherche a partir de ce que tu as écris?

Posté par
piepalm
re : Nombre d or et suite de Fibonacci 18-09-05 à 20:17

- Si Fn>n-1 et Fn-1>1, Fn+1=Fn+Fn-1>n=(n+1)-1

- et Fn-1/Fn=1/(Fn/Fn-1) non?

-lorsque l'on a Fn+1/Fn, en changeant n en 2n on traite le cas n pair et en changeant n en 2n+1 le cas n impair (il aurait été plus joli de mettre n=2p ou n=2p+1, mais c'est pas moi qui ai fait l'exo!)

Posté par flopiflopa (invité)re : Nombre d or et suite de Fibonacci 18-09-05 à 20:21

Ok pour les 2 dernieres, mais tu dis que Fn-1>1, or si n=1, Fn-1 = F0 = 0

Posté par
piepalm
re : Nombre d or et suite de Fibonacci 18-09-05 à 23:21

mais F1=1 et F2=1 il faut commencer la récurrence au rang n=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !