Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre de divisuers, décomposition en facteurs premiers

Posté par
julieTrI
27-05-21 à 14:35

Bonjour, en maths expertes, j'ai cet énoncé :
Soit n = 2 x 3 avec et entiers naturels non nuls
Le nombre de diviseurs de n2 est le triple de celui de n, trouvez les valeurs possibles de n
Alors j'étais assez fier car j'ai trouvé une démarche :
n2 = 22 x 32 donc le nombre de diviseurs de n2 est (2+1)x(2+1)
Et le nombre de diviseurs de n est (+1)(+1)
donc on a une égalité car le nombre de divisuers de n2 est le triple de n :
3(+1)(+1) = (2+1)x(2+1)
Or pour résoudre et trouver les valeurs de n je n'y arrive pas  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombre de divisuers, décomposition en facteurs premiers 27-05-21 à 14:50

Bonjour

Ce n'est pas vrai que le nombre de diviseurs de n^2 est le double de celui de n. Compte les diviseurs de 6 et de 36.

Posté par
ty59847
re : Nombre de divisuers, décomposition en facteurs premiers 27-05-21 à 14:53

Tu peux développer tout ça ... et mettre tout ça sous la forme alpha = f(beta) ...
Ensuite, il faudra regarder cette fonction f.
A priori, il faudra regarder les petites valeurs de Beta. Pour Beta = 0, ou 1, ou 2 , ou 3 ou même 4, est-ce que ça donne un nombre alpha entier
Et pour les plus grandes valeurs de Beta, tu devrais pouvoir montrer que la fonction f donne des résultats qui ne peuvent jamais être un nombre entier.

Et si par hasard tu arrives à la conclusion : il n'y a pas de solution, alors pourquoi pas.
Quand on demande de trouver les valeurs possibles de n, peut-être qu'il y en a plusieurs, peut-être qu'il y en a une seule, ou peut-être qu'il y en a aucune.

Ici, en faisant quelques calculs de tête, je crois qu'il y en a 2. Mais j'ai pu me tromper.

Posté par
ty59847
re : Nombre de divisuers, décomposition en facteurs premiers 27-05-21 à 14:56

Camélia : on dit le triple, et pas le double.

Et par ailleurs, on demande de trouver les entiers n qui conviennent. Si 6 ne convient pas, ça ne veut pas dire qu'aucun entier ne conviendra.

C'est vrai que l'énoncé est un peu abrupt et trompeur.

Posté par
julieTrI
re : Nombre de divisuers, décomposition en facteurs premiers 27-05-21 à 15:03

Merci ty, je vais regarder, même si ça a l'air difficile
Camelia --> c'est l'énoncé qui dit que n2 admet 3 fois plus de diviseurs que n

Posté par
julieTrI
re : Nombre de divisuers, décomposition en facteurs premiers 27-05-21 à 15:07

Ty --> quand je développe (2 +1)(2+1) j'arrivé avec 4 + 2 + 2 +1 donc in fine je n'arrive pas à isoler avec une fonction de car j'ai un d'un côté...

Posté par
carpediem
re : Nombre de divisuers, décomposition en facteurs premiers 27-05-21 à 15:17

salut

il ne faut pas trainer des morceaux d'équation ... sinon tu n'y comprendras rien !!

tu en es à : 3(a + 1)(b + 1) = (2a + 1)(2b + 1)

développer et tout regrouper dans un même membre ... puis regarder et voir !!!

Posté par
julieTrI
re : Nombre de divisuers, décomposition en facteurs premiers 27-05-21 à 15:28

Argh je trouve ça rageant de bloquer sur la partie calculatoire alors que la partie raisonnement est réussie...
Alors 3(a+1)(b+1) = (2a+1)(2b+1)
devient 3ab +3a + 3b + 3 = 4ab +2a +2b +1
donc : ab +2a - 3a = 3b -2b -2
donc ab - a  = b -2
donc a = (b-2)/(b-1)
on a b dans N, a dans N donc (b-2)/(b-1) dans N
donc b-2 multiple de b-1  donc b-2 = k(b-1) ou k dans N
donc b = (2-k)/(1-k) donc k = 0
donc b vaut 2 donc... a vaut... je vais calculer...

Posté par
flight
re : Nombre de divisuers, décomposition en facteurs premiers 27-05-21 à 16:03

salut

pour t'aider un peu :

avec (b-2)/(b-1)    tu peux ecrire que  (b-2)/(b-1) = 1  +  3/(b-1)    , il te suffit ensuite de voir ce que tu peux faire avec  b-1  et donc b  en connaissant les diviseurs entiers de 3

Posté par
julieTrI
re : Nombre de divisuers, décomposition en facteurs premiers 27-05-21 à 16:19

Merci !

Posté par
carpediem
re : Nombre de divisuers, décomposition en facteurs premiers 27-05-21 à 17:28

julieTrI @ 27-05-2021 à 15:28

...donc a = (b-2)/(b-1)
on a b dans N, a dans N donc (b-2)/(b-1) dans N
donc b-2 multiple de b-1  donc b-2 = k(b-1) ou k dans N


de toute façon on a immédiatement  b - 1 = b - 2 + 1 donc b - 1 > b - 2

or le seul cas où x divise y et  x > y est le cas où y = 0 ...

carpediem @ 27-05-2021 à 15:17

développer et tout regrouper dans un même membre ... puis regarder et voir !!!

donc ab - a - b = 2 \iff ab - a - b + 1 = 3 \iff (a - 1)(b - 1) = 3
 \\
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !