Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Nombre est divisible par un autre

Posté par
Sousou7
17-03-21 à 18:31

Bonsoir,
J'ai un exercice : Montrer que le nombre (487^4-480^4-7^3) est divisible par 7.

Merci d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre est divisible par un autre 17-03-21 à 18:35

Bonjour,

487^4 =(487^2)^2
utiliser les identités remarquables pour factoriser 487^4-480^4

Posté par
Sousou7
re : Nombre est divisible par un autre 17-03-21 à 18:46

Voilà ce que j'ai fait:

(487^2)^2-(480^2)^2-7^3=  (487^2-480^2)(487^2+480^2)-7^3


Je sais pas comment continuer..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre est divisible par un autre 17-03-21 à 19:47

(487^2-480^2) est encore une identité remarquable ...

Posté par
Sousou7
re : Nombre est divisible par un autre 17-03-21 à 20:04

ça va donc donner :

(487-480)(487+480)(487^2+480^2)-7^3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre est divisible par un autre 17-03-21 à 20:33

faudrait peut être poursuivre et calculer ce qui est facile et immédiat à calculer !

** ( = de tête et instantanément)

Posté par
Sousou7
re : Nombre est divisible par un autre 17-03-21 à 23:35

J'ai obtenu ce qui suit:

7×967(487^2+480^2)-7^3 = 7(967(487^2+480^2)-7^2)

Alors on peut dire maintenant que le nombre est divisible par 7 puisqu'on a :
7× (967(487^2+480^2)-7^2)

Posté par
ty59847
re : Nombre est divisible par un autre 18-03-21 à 00:07

Oui.

Point de vue méthode, quel réflexe tu peux avoir quand tu vois l'énoncé.

On nous parle de 4874 - 4804 - 73 et on doit montrer que ce nombre que je vais noter A est multiple de 7.
Déjà, on voit que le dernier terme ne change rien à l'histoire.  Pour montrer que ce nombre A est multiple de 7, il suffit de montrer que  4874 - 4804 est multiple de 7.   Quand on va ajouter ou soustraire 73, ça ne changera rien, on aura toujours un multiple de 7.
Et là, normalement, il y a un truc qui doit te sauter aux yeux, c'est que 487-480, ça donne 7. Ce n'est certainement pas une coïncidence..

Il faut vite voir que le 73 ne sert à rien, juste à nous distraire un peu. et se concentrer sur le 4874-4804

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre est divisible par un autre 18-03-21 à 10:33

le calcul de 487+480 était même inutile, il pouvait rester comme ça
le seul point important était le 487-480 =7
et donc :
(487-480)(487+480)(487^2+480^2)-7^3 = 7(487+480)(487^2+480^2) - 7^3
=7[(487+480)(487^2+480^2) - 7^2]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !