Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre inconnu

Posté par
Lmettay
22-09-12 à 13:11

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour un exercice, merci :

Nombre caché : Je suis un nombre entier compris entre 100 et 400.
                Je suis pair.
                Je suis divisible par 11.
                J'ai aussi 3 et 5 comme diviseurs.


J'èspère que vous allez pouvoir m'aidée merci beaucoup.

Posté par
plvmpt
re : Nombre inconnu 22-09-12 à 13:21
Posté par
flight
re : Nombre inconnu 22-09-12 à 13:23

salut

tu calcul un multiple commun de 3,5,11 compris entre 100 et 400 ( en passant par le ppcm )

ppcm (3,5,11) =165  mais n'est pas pair  

par contre 165*2 = 330 l'est

Posté par
Alishisap
re : Nombre inconnu 22-09-12 à 13:36

Soit N le nombre.

N est divisible par 5, il finit donc par 0 ou 5.
N est divisible par 2. Or 5 est impair.
Donc N finit forcément par un 0.
On sait aussi que N est divisible par 11.

Donc établissons la table de 11 dont le résultat se trouve entre 100 et 400 et qui se finit par un 0 :

10 * 11 = 110
20 * 11 = 220
30 * 11 = 330

Enfin, on sait que N est divisible par 3, c'est-à-dire que la somme de ses chiffres est un multiple de 3.

1+1+0 = 2 Pas un multiple de 3.
2+2+0 = 4 Idem.
3+3+0 = 6 Multiple de 3 (3*2=6).

Conclusion, \boxed{N=330}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !