Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombre irrationnel

Posté par
romu
12-08-07 à 12:01

Bonjour , je bloque sur ce problème:

Montrer que  z est un nombre irrationnel et si a,b,c,d \in \mathbb{Q} et ad-bc\neq 0, alors az+\frac{b}{cz}+d est aussi irrationnel.

Posté par
romu
re : nombre irrationnel 12-08-07 à 12:08

ah non désolé, j'ai mal compris l'énoncé, en fait c'est \frac{az+b}{cz+d}

Posté par
1 Schumi 1
re : nombre irrationnel 12-08-07 à 12:12

Bonjour,

Es tu sur de ton énoncé.
On prend z=\sqrt{2}, a=1/2, c=1, b=-1 et d on s'en fout.
Ton truc est rationnel.

Posté par
1 Schumi 1
re : nombre irrationnel 12-08-07 à 12:13

Ah, désolé, j'avais pas rafraîche ma page. Je re.

Posté par
1 Schumi 1
re : nombre irrationnel 12-08-07 à 12:13

rafraichi*

Posté par
1 Schumi 1
re : nombre irrationnel 12-08-07 à 12:16

Procède par l'absurde en supposant qu'il existe p\in\mathbb{Z} et q\in\mathbb{N}^* tel que \frac{az+b}{cz+d}=\frac{p}{q} et trouve une contradiction.

Nain dix: irrationnel * rationnel non nul = irrationnel'.

Posté par
romu
re : nombre irrationnel 12-08-07 à 12:31

Salut Ayoub,

oui j'ai commencé par l'absurde: y = \frac{az+b}{cz+d} et y\in \mathbb{Q}.

Si yc\neq a, je trouve z = \frac{b-yd}{yc-a}\in \mathbb{Q}.

Il me reste le cas yc=a, et je pense qu'il faut que j'utilise l'hypothèse ad-bc\neq 0 pour montrer que ce n'est pas possible de tomber sur ce cas mais je ne vois pas comment?

Posté par
romu
re : nombre irrationnel 12-08-07 à 12:34

ah si je crois que j'ai trouvé en fait,

si yc=a, alors b = yd.

Donc ad-bc = cdy-cdy = 0 ce qui est absurde.

Posté par
1 Schumi 1
re : nombre irrationnel 12-08-07 à 12:34

L'hypothèse ad-bc\neq 0 c'est en principe uniquement pour dire que tu as bien affire à une fonction homographique.

Posté par
1 Schumi 1
re : nombre irrationnel 12-08-07 à 12:43

Sinon, sans distinction de cas.

\rm\frac{az+b}{cz+d}=\frac{p}{q}\Longleftrightarrow az+b=\frac{p}{q}(cz+b)\\\Longleftrightarrow z(a+\frac{cp}{q})=\frac{bp}{q}-b.

Donc ben voilà: absurde!


Ayoub.

Posté par
romu
re : nombre irrationnel 12-08-07 à 12:46

je ne connaissais pas ces fonctions homographiques.

oui ça me paraît correct sauf juste un petit truc:

on a à la fin:  z(a-\frac{cp}{q})=...

Posté par
1 Schumi 1
re : nombre irrationnel 12-08-07 à 12:48

Oui effectivement.

Les fonctions homographiques, c'est un grand nom pour rien dire. En fait, si tu as ad-bc=0, t'es mal parti pour étudier la fonction (ax+b)(cx+d) puisqu'elle est constante. Il n'y a trois rien à dire.

Posté par
romu
re : nombre irrationnel 12-08-07 à 12:49

euh tu as la distinction de cas à faire aussi en fait il faut que a\neq \frac{cp}{q} (rappelle toi du Nain dix: irrationnel * rationnel non nul = irrationnel'.), donc en fait ça reveint exactement au même

Posté par
1 Schumi 1
re : nombre irrationnel 12-08-07 à 12:51

Tu as raison. Méthode équivalente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !