Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre parfait.

Posté par
matheux14
05-01-21 à 14:42

Bonjour ,

Merci d'avance.

Démontrer que si 2n-1 est premier , alors 2n-1(2n-1) est parfait.

Je ne vois pas vraiment comment faire..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombre parfait. 05-01-21 à 14:51

Bonjour
Tu peux écrire tous les diviseurs stricts du nombre, puis les compter!

Fais-le pour n=3 par exemple.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre parfait. 05-01-21 à 14:54

Bonjour, oui ça s'appelle la formule d'Euclide
commence par lire ça :

Posté par
matheux14
re : Nombre parfait. 05-01-21 à 16:12

D'accord ,

Et ensuite je fais comment ?

Posté par
pgeod
re : Nombre parfait. 05-01-21 à 23:05

Comme le suggérait Camélia, dénombre tous les diviseurs du nombre
(il y en a 2n) puis additionne les :
Il y a (1)
Il y a  (2n-1)
Il y a tous les diviseurs de (2) à (2n-1)
puis tous les diviseurs de (2) à (2n-1) combiné avec (2n-1)

Posté par
matheux14
re : Nombre parfait. 14-01-21 à 21:48

Glapion

Glapion @ 05-01-2021 à 14:54

Bonjour, oui ça s'appelle la formule d'Euclide
commence par lire ça :


Bonsoir j'ai réussi à le faire grâce à ce lien .. mais la démo n'était pas aisé.
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre parfait. 14-01-21 à 22:59

oui c'est pas simple du tout !

Posté par
matheux14
re : Nombre parfait. 14-01-21 à 23:34

Du moment où il s'agit de la démo originale d'Euclide en personne

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre parfait. 15-01-21 à 08:03

Bonjour,
Pas si compliqué que ça en suivant le conseil de Camélia.
Le message de pgeod contient des coquilles avec des exposants qui sont par terre ; ça a pu te décourager.

N = 2n-1(2n-1) ; p = 2n - 1 et p premier.
L'entier p est premier ; donc n 2.
Les diviseurs de N sont de 2 sortes :
Les 2k avec k de 0 à n-1.
Les p2k avec k de 0 à n-1.
Pour ceux de la première sorte, la somme s'obtient avec la formule 1+q+q2+...+qn-1 = qn - 1
Ce qui donne S1= 2n-1.
Pour ceux de la seconde sorte, il suffit de multiplier par p : S2 = p(2n-1)
D'où la somme de tous les diviseurs de N :
S = S1 + S2 = (p+1)(2n-1) = 2n(2n-1)
Puis la somme de tous les diviseurs de N distincts de N :
S' = S - N = 2n(2n-1) - 2n-1(2n-1) = 2n-1(2n-1)(2-1) = N

Pas si simple que ça en fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !