Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombre premier

Posté par
tournaud
14-01-19 à 15:49

Bonsoir de l'aide svp
soit n un entier naturel superieur à 1. On pose n'=n!+1
1) n'+1 , n'+2, n'+3 ,,,,,,,,n'+(n-1) peuvent-il etre premiers?
2) En deduire une liste de 1000 entiers consécutifs toous non premier

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombre premier 14-01-19 à 15:51

Bonjour

Tu ne vois pas un diviseur de n!+k pour 2\leq k\leq n-1?

Posté par
tournaud
re : Nombre premier 14-01-19 à 16:15

oui jai essayé cette methode et je vois que k divise toujours n!+k alors que k est different de 1( car superieur à 2) et  de n!+k lui meme. Donc  n!+k nest jamais premier. Cest ce que jai fais mais je doute

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombre premier 14-01-19 à 18:31

oui c'est ça. Dis autrement, k est forcement aussi dans n! (puisque  2\leq k\leq n-1) donc il peut être factorisé dans n!+k et il divise n!+k qui n'est donc pas premier.

reste le cas k=1 donc n!+1 qui lui peut être premier(pour n = 2 ou 3 ça donne 3 ; 7)

Posté par
tournaud
re : Nombre premier 14-01-19 à 19:30

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !