Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombre rationnel

Posté par SphinX (invité) 17-09-05 à 15:56

Bonjour à tous, c'est la 1ere fois que je viens sur ce foum ou j'espère être aider et si je peux aider :

voilà ma question concerne un exercice qui parait tout simple mais franchement je butte dessus :

On considère l enombre x=0,373737....

recopier et compléter en calculant (justifier les calculs):

100x=

et

100 x - x=

Mais biensur il ne faut pas mettre 37,373737 pour le 1er et pour le 2nd je me doute que le résultat est 37 mais comment justifier ?

j'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avance

Posté par
caylus
re : nombre rationnel 17-09-05 à 16:19

Bonjour,

faites le calcul à la main en alignant les décimales !

Posté par
otto
re : nombre rationnel 17-09-05 à 16:25

Pourquoi ca ne marche pas 37,37373737373737.... ?

Posté par SphinX (invité)re : nombre rationnel 17-09-05 à 16:35

Je peux pas aligner les décimales puisqu'il y en a un nombre ilimité

et pas 37.37 parce que la question d'après est donner une autre écriture de x, il faudrait donc une fraction ou autre chose me permettant d'avoir une valeur exacte

Posté par
otto
re : nombre rationnel 17-09-05 à 16:38

Ce n'est pas grave s'il y'en a un nombre infini.

Posté par Dasson (invité)re : nombre rationnel 17-09-05 à 17:07
Posté par SphinX (invité)re : nombre rationnel 17-09-05 à 17:56

Ok merci j'ai compris, super



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !