Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nombre rationnel décimal nombre rationnel non décimal

Posté par alica (invité) 15-01-07 à 11:31

bonjour,
voila j'ai du mal a comrendre la différence entre un nombre décimal, un nombre rationnel décimal et un nombre rationnel non décimal. quelqu un aurait peut etre la gentillesse de m'expliquzer cette différence en termes simples et avec des exemples?
merci par avance!
alicia

Posté par
borneo
re : nombre rationnel décimal nombre rationnel non décimal 15-01-07 à 11:42

Bonjour,

103/10 = décimal = 10,3000000.... (au bout d'un moment, on a des zéros)

2/3 = pas décimal 0.666666666... ça ne s'arrête jamais

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombre rationnel décimal nombre rationnel non décimal 15-01-07 à 14:51

Bonjour
Un nombre décimal est un nombre qui s'écrit avec un nombre fini de décimales (en excluant une infinité de 9 que l'on remplace par l'unité suivante)
Exemples 1,25 ou 3,0199999...=3,02
Un nombre rationnel est un nombre qui peut se mettre sous la forme m/n où m et n sont des entiers
Exemples 2/3, 2007/3025
Un nombre décimal est toujours rationnel (il suffit de l'écrire avec une puissance de 10 au dénominateur) 1,25=125/100
Un nombre rationnel peut ne pas être décimal 1/3=0,3333....

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombre rationnel décimal nombre rationnel non décimal 15-01-07 à 14:52

Bonjour borneo. Désolée en ce moment certaines réponses n'aparaissent pas ça doit être en rapport avec le basculement!

Posté par
lafol Moderateur
re : nombre rationnel décimal nombre rationnel non décimal 15-01-07 à 16:27

Bonjour.
Un décimal est un nombre qui peut s'écrire (entier)/(puissance de 10) : exemple 0.25 = 25/100 = 25/(10²)
Un rationnel est un nombre qui peut s'écrire (entier)/(entier).
exemple de rationnel non décimal : 1/3, 2/3 etc.
On peut montrer que l'écriture décimale d'un rationnelle est périodique à partir d'un certain point :
exemple 12/35 = 0,3428571428571428571428571428571428571...
Un non rationnel est un nombre qui ne peut pas s'écrire comme quotient d'entiers : exemples (2),

Posté par
lafol Moderateur
re : nombre rationnel décimal nombre rationnel non décimal 15-01-07 à 16:28

pareil que Camelia ! j'ai posté en ne voyant que le message de 11:42 de borneo

Posté par
lafol Moderateur
re : nombre rationnel décimal nombre rationnel non décimal 15-01-07 à 16:29

d'un rationnel*

Posté par alica (invité)merci 15-01-07 à 18:25

merci a ceux qui ont pris le temps de m eclairer sur le sujet j ai compris!

Posté par
lafol Moderateur
re : nombre rationnel décimal nombre rationnel non décimal 15-01-07 à 18:43

.

Posté par
lafol Moderateur
re : nombre rationnel décimal nombre rationnel non décimal 15-01-07 à 18:43

Désolée pour ce poste fantôme, c'était le seul moyen de voir ton dernier post avec le changement de serveur !

Posté par
lafol Moderateur
re : nombre rationnel décimal nombre rationnel non décimal 15-01-07 à 18:44

post*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !