Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombre réel

Posté par
bergamot
28-11-18 à 18:15

Bonjour, je suis bloqué sur un exercice que je n'arrive pas à résoudre :
Soit E un sous ensemble de R tel que E={a+a'b, (a,b) ²}
avec a' un irrationnel
soit =ing(E+* >0
il faut que je montre que appartient à E,
que xE, il existe k tel que 0x-k
et que E=k
J'ai commencé par montré que 0 E et que pour tout x,y E, x+y E et -x E
je ne sais pas si ce sera utile, puis je voulais raisonner par récurrence en commençant par supposer que E puis en déduire une absurdité mais je suis bloqué à ce niveau là,
merci de votre aide.

Posté par
matheuxmatou
re : nombre réel 28-11-18 à 18:18

bonsoir

c'est quoi "ing" ????

Posté par
matheuxmatou
re : nombre réel 28-11-18 à 18:21

ah c'est "inf" ... ok !

heu... c'est l'énoncé qui dit que cet "inf" est strictement positif ?

Posté par
bergamot
re : nombre réel 28-11-18 à 18:27

Bonsoir, oui, pardon, inf et oui, c'est une supposition de l'énoncé

Posté par
matheuxmatou
re : nombre réel 28-11-18 à 18:28

de deux choses l'une ... ou je n'ai pas compris le problème, ou alors c'est férocement faux !

on peut trouver une suite de rationnels supérieurs à a' qui tend vers a'

de là on déduis une suite d'éléments de E positifs qui tendent vers 0

et donc que =0

et ça m'étonnerait que 0 soit dans E car cela signifierait que a' est rationnel ...

sauf erreur de ma part ...

Posté par
matheuxmatou
re : nombre réel 28-11-18 à 18:31

ah oui, si =0 et 0 est dans E, que je suis c**

en tout cas =0 ... d'où mon incompréhension de l'énoncé

Posté par
bergamot
re : nombre réel 28-11-18 à 18:33

mais pourtant est supposé strictement positif…

Posté par
matheuxmatou
re : nombre réel 28-11-18 à 18:37

ben je comprends pas ! il manque un truc...

Si j'appelle E+ ton ensemble...

la densité de Q dans R me donne une suite (pn/qn) supérieure à a' et qui tend vers a'. (avec qn>0)

la suite (pn-a'qn) tend bien vers 0 et c'est une suite de E+

donc aucun nombre strictement positif ne minore E+

et donc la borne inf de E+ est 0

Posté par
carpediem
re : nombre réel 28-11-18 à 19:33

salut

bergamot @ 28-11-2018 à 18:15


Soit E un sous ensemble de R tel que E={a+a'b, (a,b) ²} avec a' un irrationnel

il faut que je montre que  il existe k ...et que E=k
il y a évidemment contradiction entre rouge et bleu : comment l'irrationnel a' = 0 + 1a' qui appartient à E peut-il appartenir à une partie de Z ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !