Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

nombre réel non nul

Posté par the pupil (invité) 11-09-06 à 13:30

Je ne compreds pas un exercice ,il faut repondre par vrai ou faux  et justifier pour chaque cas (meme si c'est faux)


x etant un nombre réel non nul:

a) si x-4 alors x²16

b) si x-4 alors x² -16

c) si x -4 alors x² 16

d) si x 2 alors 1/x 2

e) si x 2 alors 1/x 1/2

f) si x 2 alors 0< 1/x 1/2


Merci !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 11-09-06 à 13:36

Bonjour,

a) est FAUX. Contre-exemple : x = -5, x² = 25 qui n'est pas =< 16

Je te laisse continuer...

Nicolas

Posté par
borneo
re : nombre réel non nul 11-09-06 à 13:36

Bonjour, et si tu faisais quelques exemples pour voir ce qui se passe ?

a) si x-4 alors x²16 vrai ou faux ?

fais le avec x=-5 qui est < -4

que vaut x² ?

Posté par the pupil (invité)nombre rél non nul 11-09-06 à 13:48

Merci pour votre aide!! Pouvez-vous me faire que la e et la f svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 11-09-06 à 13:48

Propose d'abord quelque chose...

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 12-09-06 à 18:25

j'essaie de le faire mais aidezmoi quand même,

pour la b) je pense que c'est faux car -5² 25-16
pour la c) je pense que c'est vrai (ici je dois faire une demonstration mais je n'arrive pas)
pour l

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 12-09-06 à 18:28

b) OK

c)
x =< -4
On change le signe (en changeant le sens !)
-x >= 4
On élève au carré (on a le droit maintenant, puisque tous les membres sont positifs !)
(-x)² >= 4²
x² >= 16

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 12-09-06 à 18:29

pour la d) je pense que c'est faux (ici aussi il faut une demonstration avec des lettres )
pour la e)et f) le meme chose


pour les reponses qui sont cvrai ,il faut faire une demonstration (avec ds lettres) et non par donner un contre-exempl

Aidez-moi s'il vous plait ,merci.

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 12-09-06 à 18:31

la d) c'est faux car  x=3    1/3=0,333 donc 1/3

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 12-09-06 à 18:32

1/3=0,3333 donc 1/32

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 12-09-06 à 18:32

Jette un oeil à 18h28 pir b) et c)

Je dois quitter l'
Bon courage et à bientôt

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 12-09-06 à 18:38

pour la c) je n'ai pas bien compris la demo

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 12-09-06 à 22:04

aidez-moi s'il vous plait!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 13-09-06 à 08:07

Pour la c), le passage de quelle ligne à quelle ligne n'as-tu pas compris ?

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 13-09-06 à 09:29

pour la c) je n'ai pas compris ce que c'est -x=4   pourquoi as-tu mis le signe egal

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 13-09-06 à 09:32

pour la e) et f) c'est vrai mais je n'arrive pas a faire une demonstration,peux-tu m'aider,merci

Posté par
borneo
re : nombre réel non nul 13-09-06 à 09:46

Bonjour, tu n'as pas compris :

x =< -4
On change le signe (en changeant le sens !)
-x >= 4

Tout simplement on a multiplié par -1 des deux côtés, et donc on a changé le signe devient

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 13-09-06 à 09:46

c)
>= signifie
=< signifie

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 13-09-06 à 14:12

peux-tu me demontrer la e) et la f) s'il te plait ,je n'arrive pas ,merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 13-09-06 à 17:21

e)

x >= 2 ( > 0 )
On applique la fonction inverse. Comme elle est décroissante sur ]0;+oo[, il nous faut inverser le sens de l'inégalité :
1/x =< 1/2

VRAI

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 13-09-06 à 18:34

merci pour m'avoir repondu mais je n'ai pas bien compris la demo du e)  avec la fonction inverse et le fait qu'elle est decroiss

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 13-09-06 à 18:35

et je voudrais aussi la demo du f) s'il te plait merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 14-09-06 à 04:07

e)
Il s'agit de la définition même d'une fonction décroissante !
Quand f est décroissante :
si a =< b, alors f(a) >= f(b)

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 15-09-06 à 21:53

peux-tu m'expliquer la f) ,svp merci

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 15-09-06 à 21:56

pour la e) je ne vois pas le rapport avec la fonction f(a)>=f(b)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 16-09-06 à 04:48

e)
Soit f la fonction inverse. Elle est décroissante sur ]0;+oo[, donc :
si x >= 2, alors f(x) =< f(1/2), c'est-à-dire 1/x =< 1/2
Cela ne te dit rien ?

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 16-09-06 à 10:58

merci j'ai compris  et peux-tu m'expliquer la f) svp  
si x2 alors 0< 1/x 1/2
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 16-09-06 à 10:59

Si tu as compris la e), tu sais faire la f)

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 16-09-06 à 11:21

svp,aidez-moi c'est important ,expliquez-moi le ,merci

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 16-09-06 à 13:59

svp aidez-moi c'est urgent
expliquez-moi le ,
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 16-09-06 à 15:01

Si tu as compris la e), tu sais faire la f)
Avec tous les exemples qu'on t'a donnés, tu devrais maintenant être autonome sur ce genre de questions.
Propose quelque chose pour f), et on corrigera.

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 16-09-06 à 15:48

svp je t'en supplie !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 16-09-06 à 15:50

Arrête tes gamineries, et propose quelque chose de sérieux.
Je m'engage à corriger.

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 16-09-06 à 17:38

Soit f la fonction inverse. Elle est décroissante sur ]0;+oo[, donc :
si x >= 2, alors f(x) =< f(1/2), c'est-à-dire 0< 1/x =< 1/2

voila ma réponse

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 16-09-06 à 17:41

Soit f la fonction inverse. Elle est décroissante sur ]0;+oo[ et à image dans ]0;+oo[, donc :
si x >= 2, alors f(x) =< f(1/2), c'est-à-dire 0 < 1/x =< 1/2

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 16-09-06 à 17:42

merci mais je ne compreds pas :à image dans..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 16-09-06 à 17:45

Autre formulation :

Soit f la fonction inverse. Elle est décroissante sur ]0;+oo[, donc :
si x >= 2, alors f(x) =< f(1/2), c'est-à-dire 1/x =< 1/2

Par ailleurs, comme x > 0, on a 1/x > 0

Au total :
0 < 1/x =< 1/2

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 16-09-06 à 17:51

merci mais j'aurai une autre question je n'arrive pas a demontrer  que
(-3a)² = (3a)²
(-3a)²= 9a²

peux-tu me les demontrer svp ,merci

Posté par the pupil (invité)comparer 16-09-06 à 17:54

salut je ne compreds a cet exercice,aidez-moi svp merci

u et v sont 2 réels tels que u< v<3 :
comparez u²-6u+1   et v²-6v+1

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 16-09-06 à 17:55

(-3a)² = (-3a)*(-3a) = (-1)*(3a)*(-1)*(3a)
= [ (-1)*(-1) ] * [ (3a)*(3a) ]
= 1 * 9a²
= 9a²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 16-09-06 à 17:56

(-3a)² = (-3a)*(-3a) = (-1)*(3a)*(-1)*(3a)
= [ (-1)*(-1) ] * [ (3a)*(3a) ]
= 1 * (3a)²
= (3a)²

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 16-09-06 à 17:56

merci et pour (-3a)² = (3a)²

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 16-09-06 à 17:58

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 16-09-06 à 18:00

merci beaucoup  je sais que je vous embete mais la derniere  ,je ne comprends comment il faut comparer

u et v sont 2 réels tels que u< v < 3 :
comparez u²-6u+1   et v²-6v+1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombre réel non nul 16-09-06 à 18:02

Pour ma part, je m'arrête là.

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 16-09-06 à 18:04

svp la derniere

Posté par the pupil (invité)re : nombre réel non nul 16-09-06 à 18:04

apres je vous embeterai plus , vous etes la seule personne a m'aider

Posté par Dasson (invité)re : comparer 16-09-06 à 18:21

A=u²-6u+1 =(u-3)²
B=v²-6v+1 =(v-3)²

Si u< v<3 alors
u-3<v-3<0
(v-3)²<(u-3)²
B<A

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : comparer 16-09-06 à 18:22

Rectificatif.
A=u²-6u+1 =(u-3)²-8
B=v²-6v+1 =(v-3)²-8

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !