Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombre relatif

Posté par
lydie55
19-09-09 à 23:13

Bonjour, j'aurais besion d'aide pour un DM avec sudoku ou je bloque
Voici un sudoku de 6 cases sur 6 : chaque case, chaque ligne, chaque colonne, doivent contenir une seule fois chacun des nombres de -3 à 2. Commence par calculer les expressions de A à L, puis complète la 2ieme grille avec les résultats trouvés (entre -3 et 2). Enfin complète le sudoku à temps :2 expressions : 12x1 / 4 nombres bien placés : 6x1
A = 7x(-3)-(-4)x5+1         B = 3-8+6       C = (-0.25)x(-4)
D = 5x(-3)+(-3)x(-4)        E = -10-4 le tout sur 7            F = -4+7-2
G = 2x4 le tout sur -8      H = -15 le tout sur (-3)x(-5)      I = 5x(-0.2)x2
J = -3x4x(-10) le tous sur (x(-8)                              K = (-3)x(-6):4x(-4)                           L = -5-3+7
j'ai donc trouvé comme résultat :
A= -2    B= +1    C = +1    D = -3      E = -2       F = +1        G = -1
H = -1   I = -1     J = -3       K = +2

merci pour l'aide que vous aller m'amener

nombre relatif

Posté par
plumemeteore
re : nombre relatif 19-09-09 à 23:52

Bonsoir Lydie.
A = (-21)-(-20)+1 = -21+20+1 = 0
I = (-1)x2 = -2
J = -3 si le nombre manquant devant le dernier x est 5
K = +2 si le : est en fait un +
Les autres nombres sont justes.

Si tu es plus familiarisée avec les sudokus à chiffres positifs, tu peux ajouter 4 à chacun des nombres de A à L, résoudre le sudoku normalement, puis retrancher 4 à chacune des cases.

Posté par
lydie55
nombre relatif 20-09-09 à 08:05

bonjour,

Je te remercie plumemetéore, tu as raison j'ai fait des erreurs en recopiant, j'ai oublier le 5 pour le J et le : est bien un + dans le K.

Merci encore une fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !