Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombre relatif

Posté par
flo48
19-10-15 à 15:13

Bonjour ,
je suis sur le meme DM qu'hier :

a,b,c et d désignent quatre nombres relatifs opposés deux à deux tels que

a-b+c-d=-8
a+b=12

quels sont les nombres a ,b ,c et d ?

en essayant de calcul comme ca au hazard je pense que a=4 b=8 c=-8 et d=-4 car

4 - 8 +(-8)-(-4) = -8 et 4+8 =12

mais je sais pas comment le démontrer
est ce que quelqu'un pourrait me donner une piste svp

Posté par
kenavo27
re : nombre relatif 19-10-15 à 15:20

Bonjour,

Citation :
en essayant de calcul comme ca au hazard



Citation :
a,b,c et d désignent quatre nombres relatifs opposés deux à deux tels que

a-b+c-d=-8
a+b=12


comprends tu cela ?

Posté par
flo48
re : nombre relatif 19-10-15 à 15:52

opooses deux a deux , veut dire que c'est deux nombres et leur contraire quand on les additionne ca donne 0

on peux aussi ecrire je pense que
-(a + b)+c - d = - 8
- 12 + c - d = -8
c -d = -8 + 12
c - d = 4

donc j'aurai a + b = -8  et  c - d = 4

Posté par
flo48
re : nombre relatif 19-10-15 à 15:57

non j'ai fait une erreur c'est a + b = 12 et c - d = 4

Posté par
flo48
re : nombre relatif 19-10-15 à 16:28

est ce que c 'est ca ?

Posté par
flo48
re : nombre relatif 19-10-15 à 17:50

j'ai beau y reflechir je ne trouve pas , auriez vous une solution svp

Posté par
cocolaricotte
re : nombre relatif 19-10-15 à 18:05

Bonjour

a+b=12 donc a et b ne sont pas opposés ...

l'opposé de a  est  c soit  d

On essaye avec c , c'est à dire que a + c = 0

donc dans a-b+c-d=-8   on remplace a + c par 0 .... on obtient donc -b - d  = - 8

Et on continue de réfléchir !

Posté par
kenavo27
re : nombre relatif 19-10-15 à 18:22

On va supposer A+D=0 donc B+C=0
et
A=-D  et B=-C

A-B+C-D=2A-2B=-8

2(A-B)=-8
Ou
A-B=4

Or A+B=12

donc 2A=16 ou A=8

Et B=4

Conclusion: A=8 B=4  C=-4 et D=-8

Posté par
flo48
re : nombre relatif 19-10-15 à 18:49

Merci a vous deux ,je vais travailler dessus car c'est quand meme dificile a comprendre

Encore merci

Posté par
cocolaricotte
re : nombre relatif 19-10-15 à 18:58

En effet tu as raison de réfléchir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !