Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Nombre relatif

Posté par
best32
02-03-22 à 19:04

Bonjour,
Je dois aider une amie de 4 ème sur un DM de maths concernant les nombres relatifs.
Je ne comprends pas comment je peux résoudre ces expressions suivante sous forme de conjecture.

Conjecturer le calcul des expressions suivantes:
100-99+98-97+...+2-1 = ...

1000-999+998-997+...+2-1=...

9999-9998+9997-9996+...+2+1=....

Merci d'avance

Posté par
carita
re : Nombre relatif 02-03-22 à 19:10

bonsoir

écrit comme ça, tu vois mieux ?

(100-99) +  (98-97)  +...+  (2-1) = .....

Posté par
best32
re : Nombre relatif 03-03-22 à 20:01

Merci, je crois que j ai compris

Du coup pour l'expression 1: le résultat est 50

Pour l'expression 2: le résultat est 500

Mais par contre je trouve pas le résultat de l'expression 3. Pouvez vous l'expliquer comment je peux le trouver? Merci d'avance

Posté par
carita
re : Nombre relatif 03-03-22 à 20:55

bravo

pour la dernière, peux-tu  vérifier si tu n'as pas fait une erreur de signe en recopiant l'énoncé ?

9999-9998+9997-9996+...+2+1   ---- ce n'est pas -2 à la place de +2 ?

si c'est bien -2, c'est le même principe que pour les deux premiers,
mais avec une petite différence... pour le dernier nombre de la somme.

(9999-9998)  + (9997-9996) +  (9995-9994) + ... -4 + 3 - 2 +1

observe bien :
dans les toutes parenthèses, le 1er nombre est impair,  alors que le second nombre est ....?

... ainsi, que va-t-il se passer "à la fin" ?
ou si tu préfères, comment vas-tu placer les dernières parenthèses ?
que trouves-tu ?

il faudra aussi réfléchir au nombre de "paquets de 2 nombres" (de soustractions) que tu obtiens.

Posté par
best32
re : Nombre relatif 03-03-22 à 21:40

En reregardant le sujet je vois qu'il n y a pas de fautes.
La bonne expressions est:

9999-9998+9997-9996+...+2+1=....

Ducoup comment je fais ?
Merci d'avance

Posté par
carita
re : Nombre relatif 04-03-22 à 10:00

as-tu la possibilité de demander à ton professeur s'il n'y a pas une erreur d'énoncé ?

Posté par
best32
re : Nombre relatif 06-03-22 à 17:50

bonjour,

non je n'ai pas la possibilité car j'aide une amie  de 4ème pour son devoir qui est pour  vendredi.  Par contre je peux lui demander de demander a son prof.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombre relatif 07-03-22 à 11:09

Bonjpur,

si c'est "+2" il y a violation évidente de la règle d'alternance des signes amorcée par les premiers termes
il est alors impossible de savoir où dans les "..." cette règle a été violée, donc impossible de calculer la valeur.

le problème ne peut avoir un sens que si c'est
9999-9998+9997-9996+... moins 2+1=....
le résoudre dans cette hypothèse en le justifiant par les considérations précédentes :

  il y a une erreur d'énoncé,  le problème n'est soluble que si c'est un "moins 2" 
dans ce cas ... (calculs comme précédemment)  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !