Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

nombre relatif en ecriture fractionnaire

Posté par
soso60
25-12-07 à 11:19

bonjour !

pourriez sur ce probleme oquel je né rie compris


            somme et produi

1 une conjecture (je c mm pa sque c )

a. calculer la somm, puis le produi des nombres x et y dans chacun des cas suivant
.x=7/5 et y=7/2               .x=13/9 et y=13/4            .x=9/4 et y=9/5

b. quelle conjecture peut on emere?

2 une preuve
a, b ,c  designen des nobres relatifs avec b diferen 0 et c different de 0
telss que a=b+c

on pose  x=a/b et y= a/c

demontrer la conjecture émise a la question 1.




merci davance!

Posté par
Porcepic
re : nombre relatif en ecriture fractionnaire 25-12-07 à 11:24

Bonjour

Une conjecture est l'équivalent de ce qu'on appelle en SVT "hypothèse". C'est une observation qu'on fait.

Maintenant, en ce qui concerne le calcul de la somme et du produit des fractions, il faut lire ton cours

Pour additionner des fractions, on les met toutes au même dénominateur, puis on ajoute les numérateurs entre eux... En ce qui concerne la multiplication, on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux...

Après, tu écris ce que tu remarques...

Joyeux Noël !

Posté par
soso60
re 25-12-07 à 11:28

merci vous aussi mé on a pa encore fé de cour c pr commencer le cour on fé dabord des dm apré on fé le cour

Posté par
nanning
bonjour et joyeux noël....... 25-12-07 à 11:32

alors pour commencer une conjecture et une hypothèse

1) ensuite tu dois calculer les sommes et les produits de x et y et tu remarqueras une particularité

2) en procédant comme dans 1) du démontrera ta conjecture du 1)

essaye et tiens moi au courant

Posté par
soso60
ok 25-12-07 à 11:34

ok jcomprend toujour rien mé bon jdemandrer a quelquun dotre de mexpliqquer plus klerment g cru ke vous pourriez maidez plus clerement mé jme suis tromper

Posté par
nanning
re : nombre relatif en ecriture fractionnaire 25-12-07 à 11:37

plus clairement pour toi c'est avoir les réponses surement?! non?

tu es en 4ème donc tu as déjà appris à mettre les fractions sur un même dénominateur et à les multiplier à moins que tu étais sur une autre planète à ce moment lol

ce forum vous aide en premier lieu

Posté par
nanning
re : nombre relatif en ecriture fractionnaire 25-12-07 à 11:38

addition d'une fraction
a/b + c/d = a + c / bd

multiplication d'une fraction
a/b * c/d = ac / bd

si ça peu t'éclairer

Posté par
soso60
re 25-12-07 à 11:39

a non je cherche pa la reponse jai commencé lecole au debut du 2 eme trimestre car gme suis fé operer
don je né pa pu suivre les cour en effet g t sur une otre planete celle de la vie oude lamort

Posté par
nanning
re : nombre relatif en ecriture fractionnaire 25-12-07 à 11:40

oh désolé petite erreur

dans l'addition il faut multiplier en haut et en bas par le même facteur

Posté par
soso60
oué 25-12-07 à 11:41

oué bon jpert mon temp orevoir

Posté par
Porcepic
re : nombre relatif en ecriture fractionnaire 25-12-07 à 11:41

En ce qui concerne l'addition de fraction, c'est plutôt ça: \frac{a}{b}+\frac{c}{d}=\frac{ad+bc}{bd}

Posté par
nanning
re : nombre relatif en ecriture fractionnaire 25-12-07 à 11:41

eh bien il ne faut pas s'énerver voyons

je te montre la première et tente de faire les autres oki?

Posté par
nanning
re : nombre relatif en ecriture fractionnaire 25-12-07 à 11:42

oui merci porcepic je me suis tromper j'ai remarquer mon erreur trop tard

Posté par
soso60
bla 25-12-07 à 11:44

²blablabla

Posté par
nanning
re : nombre relatif en ecriture fractionnaire 25-12-07 à 11:45

et bien c'est pas cool de le prendre comme ca
mais de toute facon moi l'exo je sais le faire et je n'est pas de devoir à rendre
bon courage tout de même charmante personne

Posté par
soso60
+ 25-12-07 à 11:47

ce né pa un devoir a rendre c un travaille que jessaye de comprendre

Posté par
nanning
re : nombre relatif en ecriture fractionnaire 25-12-07 à 11:48

et bien laisse moi t'aider
j'étais sur le point de t'expliquer avec le premier cas
et tu t'emballes sans que je comprennes pourquoi d'ailleurs

Posté par
soso60
lol 25-12-07 à 11:49

ok petit a petit alor

Posté par
nanning
re : nombre relatif en ecriture fractionnaire 25-12-07 à 11:52

donc voilà pour le premier cas

x = 7/5 et y = 7/2

pour la somme x + y = 7/5 + 7/2
or pour additionner (ou soustraire) des fractions, il faut les mettre au même dénominateur. Pour cela on cherche un dénominateur commun (ex : 5/6 + 1/2 = 5/6 + 3/6, on a multiplier en haut et en bas par 3)

donc on trouve pour notre cas
x + y = 7/5 + 7/2 = 14/10 + 35/10 = 14+35 /10 = 49/10

c'est bon pour toi?

Posté par
soso60
oui 25-12-07 à 11:55

oui

Posté par
nanning
re : nombre relatif en ecriture fractionnaire 25-12-07 à 11:58

ensuite pour la multiplication

pour multiplier deux fractions on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux

ex : 1/4 * 2/5 = 1*2 / 4*5 = 2/20 (= 1/10 si on réduit)

pour notre cas x = 7/5 et y = 7/2
donc x*y = 7/5 * 7/2 = 7*7 / 5*2 = 49 / 10

oki?


on remarque donc (conjecture) que x + y = x * y

Posté par
nanning
re : nombre relatif en ecriture fractionnaire 25-12-07 à 11:59

et tu fais la même opération pour tous les cas demandés
du mois dans 1)

Posté par
nanning
re : nombre relatif en ecriture fractionnaire 25-12-07 à 12:04

c'est plus clair ?

Posté par
soso60
re : nombre relatif en ecriture fractionnaire 25-12-07 à 12:04

*alor on fé 13/9+13/4 reduction o meme denominateur sa fé 13*4/13*6/4*


...............
ensite la 2??? svp je v partir e revien en debut dapremidi vous serer la?

Posté par
soso60
vous pouvez mexpliquer la deux je la lirez quan je revien svp 25-12-07 à 12:05

vous pouvez mexpliquer la deux je la lirez quan je revien svp

Posté par
nanning
re : nombre relatif en ecriture fractionnaire 25-12-07 à 12:10

je n'ai pas compris ton dernier poste
13*4/13*6/4* peut tu le réécrire STP

je reviens dans l'après midi également

pour le 2) c'est plus compliquer

on sait que a = b + c
x =  a/b et y = a/c

donc x + y = a/b + a/c = (on remplace a par b+c) b+c/b + b+c/c = 2b + 2c / bc

x*y = a/b * a/c = b+c * b+c / bc = 2b + 2c / bc

donc on montre la conjecture ou hypothèse que x + y = x*y

bon courage

je reviens te voir dès que je rentre

Posté par
Porcepic
re : nombre relatif en ecriture fractionnaire 25-12-07 à 12:11

Et un petit conseil: merci d'écrire dans un français correct

Le SMS est assez incompréhensible... Ou tout du moins, les méchants mathîliens font comme si



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !