Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombres complexe

Posté par
nolimit76
10-02-12 à 22:34

Z1=1-j3 et Z2=2+j2

Déterminer le module et un argument des nombres complexes : Z1; Z2; (Z1*Z2); 1/Z1 et Z1/Z2

-Z1 j'ai trouvé
-Z2 j'ai trouvé

ensuite je bloque :

(Z1*Z2)=(1-j2)(2+j2)
       =1*2-2*2+j(1*2+2)
       =2-2+j(2+2)
       =2-2+j2+2j

module Z1*Z2 = a²+b²
             =(2-2)²+(2+2)²
             =12
             =23

argument :   cos=a/a²+b²
                                =(2-2)/(23) et là je bloque.

Posté par
Labo
re : nombres complexe 10-02-12 à 22:39

Bonsoir,
pour les modules
pourquoi n'appliques -tu pas les formules ?
|Z*Z'|=|Z|*|Z'
|Z/Z'|=|Z|/||Z'|

Posté par
pgeod
re : nombres complexe 10-02-12 à 22:41

si tu as les modules et arguments de z1 et de z2

alors |z1*z2| = |z1| * |z1|
et arg (z1*z2) = arg(z1) + arg(z2)

Posté par
pgeod
re : nombres complexe 10-02-12 à 22:42

bonsoir Labo

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 10-02-12 à 23:05

|Z1|*|Z2|=2*2=4

cos=(2-2)/2
                   =(2/2)-1 > c'est pas possible sa

Posté par
pgeod
re : nombres complexe 10-02-12 à 23:07

arg (z1*z2) = arg(z1) + arg(z2)

Posté par
Labo
re : nombres complexe 10-02-12 à 23:08

encore des formules à appliquer
arg ZZ'=arg Z+arg Z'

arg(Z/Z')=argZ-argZ'

Posté par
Labo
re : nombres complexe 10-02-12 à 23:09

bonsoir pgeod
je viens seulement de voir tes posts[sub][/sub]...
je te laisse terminer

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 10-02-12 à 23:14

Je viens de m'apercevoir que je viens de faire une énorme connerie je vous redis mon résultat dans quelques instants.

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 10-02-12 à 23:46

Si je reprends tout :

Z1=1-j3
|Z1|=a²+b²
    =1²+(-3)²
    =4=2

cos=a/a²+b²
                   =1/2
                                               /3
sin=b/a²+b²
                   =3/2    


Z2=2+j2
|Z2|=a²+b²
    =(2)²+(2)²
    =4=2

cos=a/a²+b²
                   =2/2
                                                        /4
sin=b/a²+b²
                   =2/2

Z1*Z2=1*2+3*2+j(1*2+2*(-3))
     =2-6+j(2-6)

|Z1|*|Z2|=a²+b²
         =(2-6)²+(2-6)²
         =16=4

cos= a/a²+b²
                   =(2-6)/4     je bloque pour ce calcul

Posté par
pgeod
re : nombres complexe 11-02-12 à 09:41

??????

Tu ne lis pas ce qu'on écrit ?
Pourquoi t'entêter à vouloir calculer la forme trigo de z1*z2 ?

arg (z1*z2) = arg(z1) + arg(z2) = /3 + /4

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 14:06

je n'ai pas appris à faire comme sa au lycée :  arg (z1*z2) = arg(z1) + arg(z2) = /3 + /4

Posté par
pgeod
re : nombres complexe 11-02-12 à 14:25


sauf que /3 + /4 = 7/12
et que donc...
pas facile avec (2-6)/4 de savoir qu'il s'agit de cos(7/12)

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 14:43

C'est pas sa l'argument c'est soit /6 ou /4 ou 3 ou /2 ou .

pour trouver l'argument je suis obligé de faire cos=a/a²+b²

Dans mon cours j'ai un tableau :

           0     /6         /4          /3           /2          
    
    sin    0     1/2      2/2      3/2               1             0


    cos    1  3/2    2/2        1/2                  0            -1


    tan   0   3/3       1          3                rien           0

Posté par
pgeod
re : nombres complexe 11-02-12 à 14:51

ben oui.
mais ton tableau n'est pas complet.
tu n'as pas la valeur des cos et sin pour 7/12.

mets ta calculatrice en marche.
initialise les angles en radians.
puis compare (2-6)/4 avec cos(7/12)

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 15:29

C'est le tableau que la prof nous a donner et 7/12 sa me paraît louche c'est la premiere fois que je vois un résultat commme celui la. Dans tout les exo que j'ai, j'ai soit cos=3/2 ou 2/2 ou 1/2 ou 0 ou -1 et sin=1/2 ou 2/2 ou 3/2 ou 1 ou 0

Posté par
Labo
re : nombres complexe 11-02-12 à 15:54

un petit oubli de signe pour Z1
sin=-b/√(a²+b²)
                   =-√3/2
=-π/3  

arg Z1=-π/3
arg Z2=π/4
arg (Z1.Z2)=(-π/3)+(π/4)=-π/12


erreurs de signe
cos(\frac{-\pi}{12})=\frac{\sqrt{2}+\sqrt{6}}{4}
 \\ 
 \\ sin(\frac{-\pi}{12})=\frac{\sqrt{2}-\sqrt{6}}{4}
 \\

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 16:16

le problème c'est que je n'ai pas le résultat de cos=(2+6)/2 et pareil pour sin.

Faut que je montre au prof un résultat de ce calcul car c'est beau de dire que sa vaut -/12 mais il n'est pas ds le tableau et il va me demander comment je fais.

Posté par
Labo
re : nombres complexe 11-02-12 à 16:36

tu as fait des erreurs de calcul..

Z_1=1-j\sqrt{3}
 \\ z_2=\sqrt{2}(1+j)
 \\ Z_1.Z_2=(1-j\sqrt{3})(\sqrt{2}(1+j)
 \\ =\sqrt{2}(1-j\sqrt{3}+j+\sqrt{3})
 \\ =\sqrt{2}(1+\sqrt{3}+j(1-\sqrt{3})
 \\ =\sqrt{2}+\sqrt{6}+j(\sqrt{2}-\sqrt{6})
 \\ cos(\theta)=\frac{\sqrt{2}+\sqrt{6}}{4}
 \\ 
 \\ sin(\theta)=\frac{\sqrt{2}-\sqrt{6}}{4}
avec la calculatrice tu trouves \theta=-\frac{\pi}{12}

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 17:09

ensuite pour 1/Z1 j'ai :

Z1=1/(1-j3)
|Z1|=1²+(1-3)²
|Z1|=-1 c'est pas possible. Franchement sa me soûle de trop j'ai jamais fait sa en cours ...

Posté par
Labo
re : nombres complexe 11-02-12 à 17:11

\frac{1}{Z_1}=\frac{\bar{Z_1}}{Z_1\times \bar{Z_1}}

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 17:24

tu utilises quelle logiciel pour faire tes calcules ?

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 17:28

Enfin pour présenter tes calculs ?

Posté par
Labo
re : nombres complexe 11-02-12 à 17:28

j'écris les formules avec la Latex ,(symbole ∑)
et les balises avec le bouton LTX

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 17:35

Pour eviter de faire un énorme calcul je marque directement le résultat de 1/z1 :
je trouve (1+j3)/4

Posté par
Labo
re : nombres complexe 11-02-12 à 17:41

OK
Z_1=1-j\sqrt{3}
 \\
\bar{Z_1}=1+j\sqrt{3}
 \\
|Z_1|^2=Z_1\times \bar{Z_1}=4
 \\
\frac{1}{Z_1}=\frac{\bar{Z_1}}{Z_1\times \bar{Z_1}}=\frac{1+j\sqrt{3}}{4}

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 17:45

Pour le module vu qu'on a une fraction, "a" c'est le numérateur et "b" c'est le dénominateur ?

Posté par
Labo
re : nombres complexe 11-02-12 à 17:48

Non
\frac{1}{Z_1}=\frac{1}{4}+j\times \frac{\sqrt{3}}{4}
 \\ a=\frac{1}{4}
 \\ et 
 \\ b=\frac{\sqrt{3}}{4}

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 17:57

Ok donc |1/Z1|=1/2

cos=1/2
sin=3/2      /3

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 18:11

Pour la fraction sa donne sa ?

\frac{Z1}{Z2}=\frac{Z1*Z2}{Z2*Z2}

c'est le conjuguée de Z2 après le égal car j'ai pas réussi à le faire.

Posté par
Labo
re : nombres complexe 11-02-12 à 18:40

pour les fractions
et pour l'expression
pour le conjugué il faut tapé \bar {...}
\frac{Z_1}{Z_2}=\frac{Z_1\times \bar{Z_2}}{Z_2\times\bar{Z_2}}

Posté par
Labo
re : nombres complexe 11-02-12 à 18:41

pour le conjugué il faut taper \bar {...}

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 19:26

Ok merci pour le conseil. Je viens  de faire une pause de 30 min histoire de récuperer un peu.

j32 on peut calculer sa ?

Posté par
Labo
re : nombres complexe 11-02-12 à 19:33


j√3√2=j√6

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 19:44

j2j3 = j²6 ?

Posté par
Labo
re : nombres complexe 11-02-12 à 19:53

=-√6

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 19:59

-j2-j6=-2j8 ?

Posté par
Labo
re : nombres complexe 11-02-12 à 21:13


√a+√b≠√(a+b)
que veux-tu calculer?

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 21:33

je veux calculer :
  
        \frac{(1-j\sqrt3)(\sqrt2-j\sqrt2)}{(\sqrt2+j\sqrt2)(\sqrt2-j\sqrt2)}

Posté par
Labo
re : nombres complexe 11-02-12 à 21:48


  
\frac{(1-j\sqrt3)(\sqrt2-j\sqrt2)}{(\sqrt2+j\sqrt2)(\sqrt2-j\sqrt2)}

=\frac{\sqrt{2}-j\sqrt{6}-j\sqrt{2}-\sqrt{6}}{2+2}

=\frac{\sqrt{2}-\sqrt{6}-j(\sqrt{2}+\sqrt{6})}{4}

==> -\frac{7\pi}{12}

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 22:15

heu pour le calcule du module de Z1/Z2 je trouve 1

Posté par
Labo
re : nombres complexe 11-02-12 à 22:23

c'est OK
|Z1/Z2|=1

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 22:28

cos=\frac{(\sqrt2-\sqrt6)/4}{1}

Posté par
Labo
re : nombres complexe 11-02-12 à 22:54

cos\theta=\frac{\frac{(\sqrt2-\sqrt6)}{4}}{1}=\frac{(\sqrt2-\sqrt6)}{4}

Posté par
nolimit76
re : nombres complexe 11-02-12 à 23:34

Ok merci encore de m'avoir aidé

Posté par
Labo
re : nombres complexe 11-02-12 à 23:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !