Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par alex (invité) 05-09-04 à 14:41

Bonjour j ai une colle qu on m a posé à laquelle je n'arrive pas à repondre. Quelqu'un peut il m aider? Il faut calculer cela : (1+i)2005

Posté par
Nightmare
re : Nombres complexes 05-09-04 à 14:54

Bonjour alex

On remarque que :

(1+i)^{2}=1+2i+i^{2}=2i
(1+i)^{4}=2i\times2i = 4i^{2}
(1+i)^{6}=4i^{2}\times2i=8i^{3}

Bref , (1+i)^{2n}=2^{n}i^{n}

or :
(1+i)^{2005}=(1+i)^{2\times1002+1}=2^{1002}i^{1002}\times(1+i)

Or , i^{1002}=-1 donc au final :
(1+i)^{2005}=2^{1002}(1+i)

Posté par Emma (invité)re : Nombres complexes 05-09-04 à 14:57

Salut Alex !

Commence par calculer les premières puissances :
Souvent, dans les dix première au grand maxi, il y a une simplification qui apparaît

Par exemple, imaginons que tu aies à calculer (XX)2005 et que tu remarques que (XX)6 = -2
Et bien, alors, tu n'as qu'à faire la division euclidienne de 2005 par 6 :
2005 = 6 * 334 + 1
Donc (XX)2005 = (XX)6 * 334 + 1
  et (XX)2005 = (XX)6 * 334 * (XX)1
d'où (XX)2005 = [ (XX)6 ]334 * (XX)1
Et comme (XX)6 = -2
.........

Je te laisse déjà voir avec ça

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : Nombres complexes 05-09-04 à 15:00

En retard, mais d'accord avec Nightamre, puisque de mon côté, je te proposais de trouver 4501.(1+i)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !