Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Nombres complexes

Posté par mister88 (invité) 29-09-07 à 14:09

Bonjour,
j'ai un petit soucis pour un exercice:

1/Trouver tous les nombres complexes z tels que z7 et 1/z2 soient conjugués et les représenter dans le plan complexe.
2/Pour les nombres z précédents, calculer la somme S(z)=z+z2+z3+z4.

1-->z7=(1/z2)*
On pose z=reOj; (O c'est théta et j=i complexe)

d'où r7e7Oj=1/re-2Oj
<=> r9e(7-2)Oj=1

<=> r9=1 et 5O=0+2k
<=> r=1 et O=(2k)/5 ; k

Alors k=0, 1, 2, 3 ou 4.

Donc S={1, e(2/5)j, e(4/5)j, e(6/5)j, et e(8/5)j}

Puis je suis un peu bloquer, vu que la question 2 me demande S(z)=z+z2+z3+z4. Alors j'ai l'impression qu'il y a que 4 solutions par rapport à la question et 5 solutions par rapport au théoréme sur les nombres de solution pour l'équation en . Donc je suis un peu perdu.

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
veleda
re : Nombres complexes 29-09-07 à 15:13

bonjour,
si z=1 S=4
sinon
tu formes S+1=1+z+z²+z3+z4=(1-z5)/(1-z) somme des ( premiers termes d'une suite géométrique de raison z)
tu calcules z5  et tu auras S

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres complexes 29-09-07 à 15:16

Bonjour

Je n'ai pas vérifié tes calculs, mais dans 2), il ne s'agit pas d'une équation! On demande le calcul d'une somme qui vaut pour z1

S(z)=\frac{z-z^6}{1-z}

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres complexes 29-09-07 à 15:17

Bonjour veleda

C'est toi qui a raison, j'ai une erreur (z5 au dénominateur, pas z6).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres complexes 29-09-07 à 15:18

Au numérateur!

Posté par mister88 (invité)re : Nombres complexes 29-09-07 à 16:29

Parce que moi je pensais au théoréme suivant:
"Soit n*, et soit 1 une racine n-ième de l'unité. Alors : 1++²+...+n-1=0".
Bon je vais essayer la somme d'une suite géométrique pour voir ce que j'obtiens. Et encore merci pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !