Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres Complexes

Posté par marine (invité) 07-10-04 à 19:53

Bonjour a tous voici mes enonC:
Exercice1
soient les nmbres complexes

z1=((6) - i(2)) / 4

z2=1-i

a)mettre sous la forme trigonometrique z1 , z2 , Z=z1/z2

b) en deduire que cos/12= ((6)+(2)) /4 et sin /12= (6)-(2) /4

Exercice 2
En utilisant l formule de Moivre montrer que (-1+i)puissance11 = 32+32i

Posté par marine (invité)dsl 07-10-04 à 21:32

Est ce kil y auré kelk1 pr maider???

Posté par flofutureprof (invité)re : Nombres Complexes 07-10-04 à 22:01

(6-i2)/4= (3*2-i2)/22*2
                 = (3-i)/22
                 = 1/2*(3/2+i/2)
(6-i2)/4= 1/2*[cos(/6)+isin(/6)]

1-i= 2*(1/2+i/2)
1-i= 2*[cos(/4)+isin(/4)]

pour z1/z2 je pense qu'il faut faire ça à partir des modules et des arguments de z1 et z2, je te conseille d'utiliser l'exponentielle complexe.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres Complexes 08-10-04 à 12:41

Attention flofutureprof, tu sembles fachée avec les arguments (signe contraire en 2 endroits).    

z1 = (V6 - iV2)/4
|z1| = (1/4).V((6 + 2)) = 1/V2
z1 = (1/V2).((V3)/2 - (1/2)i)
z1 = (1/V2).(cos(-Pi/6) + i.sin(-Pi/6))

z2 = 1 - i
|z2| = V2
z2 = V2((1/V2) - (1/V2)i)
z2 = V2(cos(-Pi/4) + i.sin(-Pi/4))

|z1|/|z2| = |z1|/|z2| = (1/V2)/V2 = 1/2
arg(z1/z2) = arg(z1) - arg(z2) = (-pi/6) - (-pi/4) = Pi/12
z1/z2 = (1/2).[cos(Pi/12) + i.sin(Pi/12)]   (1)

z1/z2 = [(V6 - iV2)/4)]/(1-i)
z1/z2 = (1/4).(V6-iV2)(1+i)/[(1-i)(1+i)]
z1/z2 = (1/4).(V6+i.V6-iV2+V2)/2
z1/z2 = (1/8).(V6+V2 + i(V6-V2))  (2)

(1) et (2) ->
(1/2).cos(Pi/12) = (1/8).(V6+V2)
cos(Pi/12) = (V6+V2)/4

et (1/2).sin(Pi/12) = (1/8)(V6-V2)
sin(Pi/12) = (V6-V2)/2
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres Complexes 08-10-04 à 12:47

ex 2.

z= -1+i
|z| = V2
z = V2.((-1/V2) + i/V2)
z = V2.(cos(3Pi/4) + i.sin(3Pi/4))

z^11 = (V2)^11.((cos(33Pi/4) + i.sin(33Pi/4))
z^11 = 32.V2.((cos(Pi/4) + i.sin(Pi/4))
z^11 = 32.V2.((1/V2) + i.(1/V2))
z^11 = 32 + 32i

(-1+i)^11 =  32 + 32i
-----
Sauf distraction.  

Posté par marine (invité)merci 08-10-04 à 18:15

merci beaucoup a vous deux

Posté par marine (invité)dsl mé .. 09-10-04 à 13:58

J-P j'ai tout compris sauf das l'exercice 1 pour z1 je vois pas du tout comment tu fais parce que au lycée il nous ont dit d'utilider x²+y²  donc je me disais que si tu me détailelr le calcul je pourrai tout revoir merci beaucoup et en plus je ne te le dirai jamais assez tu es excellent

Posté par marine (invité)aide 09-10-04 à 14:58

il aurait kelk1 pour mexpliker lexo 1 pr trouver le module de z1 merci bcp

Posté par marine (invité)re : Nombres Complexes 09-10-04 à 17:49

svp kelk1 pe maider ...........

Posté par flofutureprof (invité)re : Nombres Complexes 10-10-04 à 22:29

salut !
en fait je ne sais pas si tu connais cette formule mais on a |z1 * z2| = |z1|*|z2|
J-P l'a utilisée ici :
|z1| = |(V6 - iV2)/4|
|z1| = |(V6 - iV2)|*|1/4|
ensuite il a calculé |(V6 - iV2)| avec la méthode que t'a donnée ta prof, et |1/4| = 1/4.
ça nous donne bien finalement
|z1| = (1/4).V((6 + 2)) = 1/V2

si tu veux la preuve de |z1 * z2| = |z1|*|z2| :
on peut prouver cela en montrant que |z1 * z2|² = |z1|²*|z2|² car ce sont des nombres positifs, comparer les nombres ou leurs carrés revient au même.

soit z1 = a +ib   et   z2 = x +iy
z1 * z2 = ax +iay +ibx -by
z1 * z2 = (ax-by) +i(ay+bx)

|z1 * z2|² = (ax-by)²+(ay+bx)²
|z1 * z2|² = a²x² -2abxy +b²y² +a²y² +2abxy +b²x²
|z1 * z2|² = a²x² +a²y² +b²x² +b²y²
|z1 * z2|² = a²(x²+y²) +b²(x²+y²)
|z1 * z2|² = (a²+b²)(x²+y²)

on a donc bien finalement |z1 * z2|² = |z1|²*|z2|² et donc
|z1 * z2| = |z1|*|z2|

à plus, et désolée pour les erreurs de calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !