Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes 2

Posté par
Samsco
15-04-20 à 22:11

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp.

A tout réel x ,on associe le complexe :
z=\dfrac{2+15ix}{1-5ix}
On note M , A, B les points d'affixe respectives  z , 2 , -3. On désigne par I le milieu de [AB].

a) Démonter que ||\vec{IM}|| ne dépend pas de x
b) En deduire la courbe à laquelle appartient tous les points M lorsque x décrit R

Réponses
a) * Calcul de l'affixe de I milieu de [AB]

z_I=\dfrac{z_A+z_B}{2}=-\dfrac{1}{2}

*Calcul de la distance IM

IM=|z_M-z_I|
 \\ 
 \\ IM=|\frac{2+15ix}{1-5ix}+\frac{1}{2}|
 \\ 
 \\ IM=|\frac{4+30ix+1-5ix}{2-10ix}|
 \\ 
 \\ IM=\dfrac{|5+25ix|}{|2-10ix}|
 \\ 
 \\ IM=\dfrac{\sqrt{5²+(25x)²}}{\sqrt{2²+(10x)²}}

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 2 15-04-20 à 22:25

IM=\sqrt{\dfrac{25+625x²}{4+100x²}}
 \\ 
 \\ IM=\sqrt{\dfrac{(x-\frac{1}{5})(x+\frac{1}{5}i)}{(x-\frac{1}{5}i)(x+\frac{1}{5}i)}
 \\ 
 \\ IM=1

Posté par
Leile
re : Nombres complexes 2 15-04-20 à 22:27

Samsco @ 15-04-2020 à 22:25

IM=\sqrt{\dfrac{25+625x²}{4+100x²}}
 \\ 
 \\ IM=\sqrt{\dfrac{(x-\frac{1}{5})(x+\frac{1}{5}i)}{(x-\frac{1}{5}i)(x+\frac{1}{5}i)}
 \\ 
 \\ IM=1


je ne vois pas pourquoi tu écris ça..

IM ² = ??
ensuite, factorise ..

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 2 15-04-20 à 22:54

IM²=\dfrac{25+625x²}{4+100x²}
 \\ 
 \\ IM²=\dfrac{25(1+25x²)}{4(1+25x²)}
 \\ IM=5/2

Posté par
Leile
re : Nombres complexes 2 15-04-20 à 22:56



je pense que tu sauras répondre à la question b)
je dois quitter pour ce soir,
bonne soirée.

Posté par
Samsco
re : Nombres complexes 2 15-04-20 à 23:40

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !