Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes 2 TS

Posté par Mail (invité) 16-09-05 à 19:17

Salut tout le monde je suis en TS et j'ai un pb ac un exo de maths est-ce que vous pourriez m'aidez???Merci d'avance!

On considère ds l'ensemble des complexes les équations :
z²-3iz-4+6i=0 (E2)      et       z²-(1+3i)+4+4i=0  (E1)

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal (O; u; v)
1°)Montrez que l'équation (E1) admet 1 solution réelle z(1) et l'équation (E2) une solution imaginaire pure z(2).

2°)déduisez-en les 4 solution de l'équation :
[z²-3iz-4+6i][z²-(1+3i)z+4+4i]=0

3°)Soit z(0) la solution dont la partie imaginaire est strictement négative et z(3) celle dont la partie est strictement positive.Dterminez la forme algébrique de z(0).
4°)Soit A, B et C les images respactives de z(1), z(2) et z(3). Quelle est la nature du triangle ABC. Justifier.
Merci encore

Posté par
dad97 Correcteur
re : nombres complexes 2 TS 16-09-05 à 20:16

Bonsoir,

1) N'aurais-tu pas inverser E1 et E2 et dans ta deuxième équation ne manquerait -il pas un z ?

2 est racine évidente de z²-3iz-4+6i=0

soit z=ki avec k réel
z²-(1+3i)z+4+4i=-k²-ki+3k+4+4i=-(k²+(i-3)k-4-4i)
pour se débarasser du -4i il est nécessaire que ik=4i soit k=4

Il est alors facile de voir que 4i est racine de z²-(1+3i)z+4+4i.

2) z²-3iz-4+6i=(z-2)(z+2-3i)
z²-(1+3i)z+4+4i=(z-4i)(z+i-1)

on déduit les racines demandées z(1)=2, z(2)=4i , z(0)=1-i et z(3)=-2+3i.

Salut

Posté par Mail (invité)re : nombres complexes 2 TS 17-09-05 à 20:39

je suis Dsolé mais je n'est toujours pas compris!!J'ai en effet inverser (E1) et (E2) au début.
Je sui Dsolé...
quelqu'un pourrait completter l'expliquation????
merci d'avance
Mail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !