Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par hisoka (invité) 16-11-04 à 19:07

Bonjour
Pourriez vous m'aider à résoudre l'équation suivante?
x^4-1=0
x²=-2
Donner la forme canonique de:
x²-2x+5;
en écrivant -4=(2i)² ,en déduire une factorisation de :
x²-2x+5
puis la résolution de l'équation :
x²-2x+5

Posté par zineb (invité)re : nombres complexes 16-11-04 à 19:15

salut !

1/alors x4-1=(x+1)(x-1)(x+i)(x-i)
donc pour la résolution je te laisse faire ...

2/ x²=-2  
   x²=2i² et je te laisse conclure ...

3/ x²-2x+5 = (x-1)²+4 = (x-1)²-(2i)²   l'équation est alors de la forme a²-b² simple à factoriser puis résoudre

voilà
bon courage


Posté par
Nightmare
re : nombres complexes 16-11-04 à 19:16

Bonjour

Bonjour , je ne comprend pas ce que tu veux résoudre dans la premiére partie ... est-ce le systéme :

\{{x^{4}-1=0\\x^{2}=-2}\

ou juste les équations séparée ?

Pour la deuxiéme :
x^{2}-2x+5=(x-1)^{2}-1+5
x^{2}-2x+5=(x-1)^{2}+4

donc :
x^{2}-2x+5=(x-1)^{2}-(2i)^{2}
x^{2}-2x+5=(x-1-2i)(x+1+2i)

Donc les solutions de
x^{2}-2x+5=0 sont :
S={1+2i;-1-2i}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !