Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par lily (invité) 11-02-03 à 18:45

soit le repère orthonormé direct(o;u;v) du plan complexe. Les points
A,B,C sont définis par leurs affixes respectives: zA=3-iÖ3 ; zB=3+iÖ3
  zC=2+Ö3+3i
1)Prouver que OAB est un triangle équilatéral direct. Soit G le centre de gravité
de OAB.Déterminer l'affixe zG de G.
2)Soit a et b deux nombres complexes et R la transformation qui au point
M d'affixe z associe le point M' d'affixe z' telle que :z'=az+b
a. déterminer a et b pour que R(o)=G et R(A)=C
b. Prouver que R est une rotation dont on déterminera le centre et l'angle.
c. Prouver que les droites(OA) et (GC) sont perpendiculaires. Que peut on dire
des points G, B et C ?
d. Construire en justifiant l'image du triangle OAB par R.

3)soit a' et b' deux nombres complexes et f la transformation qui au point
M d'affixe z associe le point M' d'affixe z' telle que :z'=a'zbar
+b'.
a. déterminer a ‘ et b' pour que f(o)=G et f(a)=C

Posté par Le Po (invité)re : nombres complexes 11-02-03 à 19:05

C'est quoi ce Ö ?
Moi pas comprendre.

Posté par lily (invité)re : nombres complexes 12-02-03 à 18:02

le Ö c racine carrée, c'est mal sorti
excuz
lily

Posté par Le Po (invité)re : nombres complexes 12-02-03 à 20:04

1°) Tu calcules OA, OB puis l'angle orienté (OA;OB).
Pour déterminer l'affixe de G tu calcules l'affixe d'un
milieu ( de [AB] par exemple qui est plus pratique pour la suite)
puis tu sais que G est situé au 2/3 sur la médiane.

2°)a) c'est un système de 2 équations à 2 inconnues.
b) Tu dois avoir dans ton cours la formule générale d'une rotation
?
c) Au b) tu as dû trouver un angle de rotation de pi/2 ou -pi/2.


Peux-tu poser des questions un peu plus précises sur ce qui te bloques pour
un peu plus de détails...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !