Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par dol (invité) 15-12-04 à 15:51

Voila un petit exo :

1. f est la fonction définie sur par:
f(x)=x3+5x²+5x+4.

Calculez f(-4) et deduisez-en que -4 est l'unique solution réelle de l'équation.

2. On pose:
P(z)=2z4+(10-i)z3+(10-5i)z²+(8-5i)z-4i

a) L'équation P(z)=0 admet une solution réelle, et une seule: trouvez-la, en utilisant le 1.

il y a une suite mais je m'en sortirait si vous m'aidez jusque-là.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombres complexes 15-12-04 à 17:40

1)
f(-4) = 0
-> x³+5x²+5x+4 est divisible par (x+4)
On fait cette division et on trouve:
f(x) = (x+4)(x²+x+1)

Donc f(x) = 0 pour x = -4 ou pour x²+x+1 = 0
mais le discriminant de x²+x+1 = 0 est négatif -> x²+x+1 a, pour tout x, le signe de son coefficient en x², soit positif (Donc x²+x+1 n'est jamais = 0).

f(x) = 0 a donc une et une seule solution réelle , cette solution est -4.
-----
2)
Si P(z) admet une solution réelle, soit x cette solution, on a alors:

P(x) = 0 ->

2x^4+(10-i)x³+(10-5i)x²+(8-5i)x-4i = 0
2x^4 + 10x³ -ix³ + 10x²-5ix²+8x-5ix-4i = 0
2x^4 + 10x³ + 10x²+8x - i(x³+5x²+5x+4) = 0
2x.(x³+5x²+5x+4) - i(x³+5x²+5x+4) = 0

Il faut donc que x³+5x²+5x+4 = 0
Et donc, par la partie 1 de l'exercice, x = -4 est la solution réelle de P(z) = 0
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !