Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par emmajuju (invité) 24-02-05 à 11:07

bonjour, voilà l'exercice qui me pose problème
1.  Pour tout nb complexe z on pose P(z)=zcube-3zcarré+3z+7
a.  calculer P(-1)
b.  determiner les réels a et b tels que pour tout nb complexe z on ait P(z)=(z+1)(zcarré+az+b)
c.  résoudre dans C l'équation P(z)=0

2.  Le plan complexe est rapporté a un repere orthonormal direct
    on designe par A, B, C, G les pts du plan d'affixes repspectives   zA=-1
               zB=2+iV3
               zC=2-iV3
               zG=3
a.  Calculer les distances, AB, BC, AC et en deduire la nature du triangle ABC
b.  Calculer un argument du nombre complexe (zA-zC)/(zG-zC)
en deduire la nature du triangle GAC
3.  soit (D) l'ensemble des pts M du plan tels que
(en vecteur) (-MA+2MB+2MC)*CG=+12  (1)
a.  Montrer que G est le barycentre du systeme de pts pondérés (A;-1) (B;2) et (C;2)
b.  Montrer que la relation (1) est equivalente a GM*CG=-4 (en vecteur)   (2)
c.  Vérifier que le pt A appartient a l'ensemble (D)
d.  Montrer que la relation (2) est equivalente a la relation AM*CG=0
e.  En deduire l'ensemble (D)
merci beaucoup a tous

Posté par Yaya13 (invité)re : nombres complexes 24-02-05 à 11:11

coucou emmajuju
je pense que pour la 1)a) tu peux t'en sortir toute seule en remplacant z par -1

Posté par Yaya13 (invité)re : nombres complexes 24-02-05 à 11:12

pour la 1) b) un petit coup de pouce développes (z+1)(z2+az+b)

Posté par Yaya13 (invité)re : nombres complexes 24-02-05 à 11:14

pour la c) je te conseille d'utiliser la forme factorisé de P(z) que l'on te donne à la b) (biensur en remplacant a et b) par leur valeur respective quand tu auras fait le calcul)
le produit de deux facteurs est nul si l'un des facteur est nul!!!

Posté par Yaya13 (invité)re : nombres complexes 24-02-05 à 11:29

pour le 2 on considère que z = x+iy
zA=-1
zB = 2+iV3            
zC = 2-isqrt{3}
zG = 3

donc AB = (xB-xA)2+(yB-yA)2
AB = (2-(-1))2+(sqrt{3})2
AB = sqrt{12} = 2sqrt{3}

Posté par Yaya13 (invité)re : nombres complexes 24-02-05 à 11:31

je te laisse calculer les deux autres longueurs mais tu devrais trouver AB=AC donc le triangle ABC est isocèle en A

Posté par emmajuju (invité)re 24-02-05 à 11:51

merci Yaya13 en fait j'ai mieux regarder et j'ai tout fait jusqu'a la 3 non comprise ou je bloque! merci de ton aide

Posté par PiZz (invité)nombres complexes 24-02-05 à 11:52

          salut, un petit coup de pouce pour la resolution de P(z)=0

En fait c'est plus facile qu'il n'y parait, tu dois dire que si le produit de deux facteurs est nul alors c'est qu'un des facteurs est nul.

D'ou z+1=0                 ou   z^2+az+b=0
équivaut a z= -1           ou   delta: b^2-4ac, avec a=-4 et b=7
                                """"": 16
                            donc z1=4-4i/2 =2-2i
                                 z2=4+4i/2 =2+2i

Voila je pense que c'est les bons résultats. C'etait pas si compliqué...    

Posté par emmajuju (invité)re 24-02-05 à 18:20

merci beaucoup, mais pour la suite (question 3 et fin) vous n'avez pas d'idées??
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !