Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes

Posté par
davidk
13-03-05 à 13:21

Un dernier problème pour ce week-end.

Posons E=\{-i}. Soit f : E l'application définie par f(z)=(z-i)/(z+i) zE.
a)Montrer que f est injective.
b)Montrer quezE, on a f(z)1
c)Démontrer que f(E)=\{1}
d)Soit zE. Montrer que 1- |f(z)|²=4((Im(z))/(|z+i|²).
e)Notons U l'ensemble des nombres complexes de module 1. Montrer que l'on a f()=U\{1}

Posté par
isisstruiss
re : nombres complexes 13-03-05 à 13:55

(a)
f injective si x,y\in E\qquad x\neq y\Rightarrow f(x)\neq f(y) ou encore x,y\in E\qquad f(x)=y\Rightarrow x=y

En simplifiant \frac{z-i}{z+i}=\frac{z'-i}{z'+1} tu pourras conclure sans trop de peine que z=z'

(b)
On peut procéder par l'absurde. On cherche z tel que \frac{z-i}{z+i}=1 et on tombe sur une contradiction.

(c)
Pars de \frac{z-i}{z+i}=z' et essaye d'exprimer z en fonction de z'.

(d)
1-|f(z)|^2=1-\|\frac{z-i}{z+i}\|^2=1-\frac{|z-i|}{|z+i|}
Mets au même dénominateur puis exprimes |z+i| et |z-i| en fonction de Re(z) et Im(z).

(e)
En utilisant (d) cet exercice est facile car Im(z)=0 ici

Isis

Posté par anaisg (invité)signes... 13-03-05 à 20:07

bonjour,

j'aimerais savoir comment t'as fait pour mettre les signes
"appartient", ....

merci d'avance

anais

Posté par Fireball (invité)re : nombres complexes 13-03-05 à 20:08

Latex, mon beau latex...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !