Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Papillon5 (invité) 22-03-05 à 20:30


Bonjour aidez moi svp c'est pour vendredi
1)Résoudre l'équation:

         z²-(1+2)z+2=0
2)résoudre les équations

               z+1/z=1

              z+1/z=2
3)soit P(z) tel que
    P(z)=z4-1+2)z3+(2+2)z²-(1+2)z+1

vérifier que pour z non nul:

P(z)/z²=(z+1/z)²-(1+2)(z+1/z)+2

résoudre p(z)=0

aidez moi svp c'est très important je ne trouve pas les solutions des équations.

Posté par
H_aldnoer
re : Nombres complexes 22-03-05 à 20:36

slt

que na tu pa su faire ??
z²-(1+\sqrt{2})z+\sqrt{2}=0
calcul ton delta et jimagine que tu va trouver negatif car complexe
puis applique les formules du cours pour trouver les solutions

Posté par drioui (invité)re : Nombres complexes 22-03-05 à 22:04

1) tu calcule delta
d=b²-4ac
d=(1+rac2)²-4rac2
d=(1-rac2)²
z'=(1+rac2+1-rac2)/2=1  et z"=(1+rac2-1+rac2)/2=rac2

Posté par drioui (invité)re : Nombres complexes 22-03-05 à 22:05

1) tu calcule delta
d=b²-4ac
d=(1+rac2)²-4rac2
d=(1-rac2)²
z'=(1+rac2+1-rac2)/2=1  et z"=(1+rac2-1+rac2)/2=rac2

Posté par drioui (invité)re : Nombres complexes 22-03-05 à 22:15

2)z+1/z=rac2 equiv à:z²-(rac2)z+1=0
d=2-4=-2=2i²
z'=((rac2)+irac2)/2 et z"=((rac2)-irac2)/2
pour: z+1/z=1 equiv à z²-z+1=0
d=1-4=-3=3i²
z'=(1-irac3)/2 et z"=(1+irac3)/2

Posté par drioui (invité)re : Nombres complexes 22-03-05 à 22:32

3)pour la 1re partie il suffit vde verifier
pour P(z)=0 equiv à (z+1/z)²-(1+rac2)(z+1/z)+rac2=0
en posant Z=z+1/z l'equation devient:Z²-(1-rac2)Z+rac2=0 qui est la 1re equation d'ou Z=1 ou Z=rac2
cad:z+1/z=1 ou z+1/z=rac2
d'apres la 2me question
z=(1+irac3)/2  ou z=(1-irac3)/2 ou z=((rac2)+irac2)/2  ou
z=((rac2) -irac2)/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !