Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Papillon5 (invité) 23-03-05 à 01:25

Bonjour aidez moi svp c'est pour vendredi

Le plan complexe P est rapporté à un repère orthonormal direct (O,vecteur u, vecteur v)
On désigne: par A et B les points d'affixes respectives -i et 2i
            par P* l'ensemble des points de P distincts de A
Soit f l'application de P* dans P qui à tout point M daffixe z associe le point f(M) d'affixe Z telle que:
                           Z=i(z-2i/z+i)

1a)Soit M1 le point d'affixe i,soit M2 le point d'affixe (3/2)+(1/2)i
déterminer f(M1) et f(M2)
b)déterminer: le point M de P* tel que f(M)= 0
              le point M de P* tel que f(M)=N où N est le point d'affixe 2-i

2)Déterminer:

a)l'ensemble E des points M de P* dont les images ont pour affixe un nombre imaginaire pur
b)l'ensemble F des points M de P* dont les images ont pour affixe un nombre réel
c)l'ensemble G des points M de P* dont les images appartiennent au cercle de centre O de rayon 1

aidez moi svp je n'ai rien compris expliquez moi les démarches svp
pour la question 1a il faut remplacer dans Z?
aidez moi svp c'est important svp



Posté par dolphie (invité)re : Nombres complexes 23-03-05 à 10:46

Salut,

1) a)oui il faut calculer f(M1) et f(M2), pour cela calculer Z quand z=z1 et z=z2.
b) il suffit de résoudre Z=0


2) ecris z=x+iy et Z=X+iY
et exprimes X et Y en fonction de x et y.
a) il faut résoudre X = 0 (et donc on obtient une équation de y en fonction de x...)

b) Y=0

c) tu veux que |Z|=1
....il faut trouver les conditions sur z.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 23-03-05 à 12:45

1a)

M1: z = i
f(M1): C'est Z=i((z-2i)/(z+i)) dans laquelle on remplace z par i ->
f(M1): Z = i((i-2i) / (i+i)) = i.(-i)/(2i) = i.(-1/2) = -i/2

M2: z = (3/2)+(1/2)i
f(M2): C'est Z=i((z-2i)/(z+i)) dans laquelle on remplace z par (3/2)+(1/2)i ->
f(M2): Z =i(((3/2)+(1/2)i-2i)/((3/2)+(1/2)i+i))
f(M2): Z =i(((3/2)-(3/2)i)/((3/2)+(3/2)i)
f(M2): Z =i(1-i)/(1+i)
f(M2): Z =i(1-i)(1-i)/[(1+i)(1-i)]
f(M2): Z =i(1-1-2i)/2
f(M2): Z = i.(-i)
f(M2): Z = 1
---
b)
f(M) = 0
i((z-2i)/(z+i)) = 0
z - 2i = 0
z = 2i

Le point M tel que f(M) = 0 a pour affixe z = 2i (c'est le point B).
--
f(M) = N
f(M) : 2-i
i((z-2i)/(z+i)) = 2-i
i(z-2i) = (2-i)(z+i)
iz + 2 = 2z + 2i - iz + 1
z(2-2i) = 1 - 2i
z = (1-2i)/(2-2i)
z = (1-2i)(2+2i)/[(2-2i)(2+2i)]
z = (2-4i+2i+4)/8
z = (6-2i)/8
z = (3/4) - (1/4)i

Le point M tel que f(M) = 2-i a pour affixe z = (3/4) - (1/4)i
-----
2)
Z=i((z-2i)/(z+i))

a)
Posons z = x+iy

i(z-2i)/(z+i) = i(x+iy-2i)/(x+i(y+1))
i(z-2i)/(z+i) = [(2-y)+ix]/(x+i(y+1))
i(z-2i)/(z+i) = ((2-y)+ix)(x-i(y+1))/[(x+i(y+1)).(x-i(y+1))]
i(z-2i)/(z+i) = [(x(2-y)+x(y+1)+i(x²-(2-y)(y+1))]/[(x²+(y+1)²]
i(z-2i)/(z+i) = [(x(2-y+y+1)+i(x²-(2y+2-y²-y))]/[(x²+(y+1)²]
i(z-2i)/(z+i) = (3x+i(x²+y²-y-2))/[(x²+(y+1)²]

Si imaginaire pur, il faut que la partie réelle soit nulle ->
3x/(x²+(y+1)²) = 0
soit x = 0 mais sans le point pour lequel on aurait x²+(y+1)² = 0 soit le point d'affixe -i (point A)

L'ensemble E inclut tous les points de l'axe des imaginaires à l'exception du point A.
---
b)
i(z-2i)/(z+i) = (x+i(x²+y²-y-2))/[(x²+(y+1)²]

Si réel pur, il faut que la partie imaginaire soit nulle ->
(x²+y²-y-2)/[(x²+(y+1)²] = 0

soit x²+y²-y-2 = 0 mais sans le point pour lequel on aurait x²+(y+1)² = 0 soit le point d'affixe -i (point A)

x²+y²-y-2 = 0
x² + (y-(1/2))² - (1/4) - 2 = 0
x² + (y-(1/2))² = 9/4

L'ensemble F inclut tous les points du cercle de centre d'affixe (1/2)i et de rayon 3/2 mais le point A étant exclu.
---
c)
z = x + iy

i(z-2i)/(z+i) = (3x+i(x²+y²-y-2))/[(x²+(y+1)²]
i(z-2i)/(z+i) = x' + i.y'

avec x' = 3x/[(x²+(y+1)²]
et y' = (x²+y²-y-2)/[(x²+(y+1)²]

et il faut que x'²+y'² = 1

->
[9x² + (x²+y²-y-2)²]/[(x²+(y+1)²]² = 1

9x² + (x²+y²-y-2)² = [x²+(y+1)²]²

9x²+x^4+y^4+y²+4+2x²y²-2x²y-4x²-2y³-4y²+4y = x^4+(y²+2y+1)²+2x²(y²+2y+1)

9x²+x^4+y^4+y²+4+2x²y²-2x²y-4x²-2y³-4y²+4y = x^4+y^4+4y²+1+2x²y²+4x²y+2x²+4y³+2y²+4y

6y³+9y²+6x²y-3x²-3 = 0

2y³+3y²+2x²y-x²-1 = 0

x²(2y-1) = -2y³-3y²+1
x²(2y-1) = (2y-1)(-y²-2y-1)

Soit y = 1/2
Soit x² = -y²-2y-1
x²+y²+2y = -1
x²+(y+1)²-1 = -1
x²+(y+1)² = 0 ce qui n'est possible que pour x = 0 et y = -1, soit l'affixe de A mais c'est interdit.

-> l'ensemble G est constitué des points de la droite d'équation y = 1/2.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !