Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Papillon5 (invité) 24-03-05 à 00:01

Bonjour aidez moi svp c'est pour vendredi

On considère les nombres complexes z1=3+i et z2=3-i et on désigne par M et N les points d'affixes respectives z1 et z2
1a) déterminer le module et l'argument de z1 et z2
b)déterminer le affixes des points Q et P images respectives de M et N par la translation de vecteur =-2
Montrer que MNPQ est un carré
2)Soit R le symétrique de P par rapport à o, E l'image de P par la rotation de centre o et d'angle /2, S l'image de E par l'homothétie de centre o et de rapport 3
Calculer les affixes de R et S.Montrer que S appartient au segment [MN]
3) on pose =2-3
a)exprimer en fonction de :1+² et 1-²
b)exprimer les affixes Z du vecteur PR et Z' du vecteur PS en fonction de
c)calculer valeur absolue de Z; Z' et Z/Z'
d) déduire des questions précédentes la nature du triangle PRS
aidez moi svp j'ai déja fait la question 1a pour les autres j'aimerais que vous m'expliquiez les démarches svp je n'y arrive pas.

Posté par slybar (invité)re : Nombres complexes 24-03-05 à 12:01

Bonjour,

1b)déterminer le affixes des points Q et P images respectives de M et N par la translation de vecteur \vec{w}=-2\vec{u}

donc z_Q=z_M+z_{\vec{w}}=z_M-2z_{\vec{u}}
et z_P=z_N+z_{\vec{w}}=z_N-2z_{\vec{u}}

Rappel les translations concervent les distances.

2) Soit R le symétrique de P par rapport à o

==> R est une rotation de P d'angle \pi et de centre O.

==> z_R=e^{i\pi}z_P=-z_P

E l'image de P par la rotation de centre o et d'angle \pi/2

==>z_E=e^{i\frac{\pi}{2}}z_P=iz_P

S l'image de E par l'homothétie de centre o et de rapport \sqrt{3}

==> z_S=\sqrt{3}z_E=i\sqrt{3}z_P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !