Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par (invité) 15-09-03 à 22:03

Calculer les parties réelles et imaginaires du nb complexe suivant:

[( i - 7 ) / ( 1 + 7i )] + [( 1 - i ) / ( 1 + i )]

(en fait quand je tente de le faire, je trouve o... Donc les parties
réelles et imaginaires vallent 0?)

Determiner les réels x et y tels que:

( 2 + i )*x + ( 5 - 3i )*y = 3 - i

Posté par lolo (invité)re : Nombres complexes 16-09-03 à 01:03

salut
bin moi j'ai pas pareil (mais je me suis peut être gouré)
en fait pour faire disparaitre les i au dénominateur tu multiplies par
la quantité conjuguée
par ex (i-7)/(1+7i)=(1-7)(1-7i)/(1+7i)(1-7i) comme ça en bas tu as une
identité remarquable qui donne 1²-(7i)²=1+49=50
si tu fais pareil pour l'autre morceau tu calcules ensuite les
numérateurs et tu trouves la partie réélle et la partie imaginaire
pour l'exo d'après tu développes tout en regroupant les i et
les réels et tu dis que le coeff des i=-1 et celui des réels=3 tu
as deux équations avec deux inconnues x et y que tu résouds
bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !