Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Valkyrion (invité) 02-05-05 à 16:49

Re bonjour sur voila j'avais une suite d'exo sur les nombres complexe et grace a l'aide de personnes et fiches de maths j'ai pu tous les faire sauf 1 merci si vous pouvez encor m'aider

Le plan est rapporté au repere orthonormal (O ; ,)d'unité graphique 1cm . On considère dans la transformation fqui pour tout nombre complexe
z differant de 3 associe le nombre :

           f(z)=(2+i)/(z-3)  

1) Calculer f(1+i) et f(i)

2) On pose z=x+iy ((x,y) est un couple de nombre réels différent du couple (3,0))

a) Ecrire en fonction de x et y la forme algebrique f(z)

b) On rapelle que z3.A quel condition sur x et y ,f(z) est-il un nombre réel ?
Quel est l'ensemble des points M dont les coordonnées (x,y) vérifient cette condition ?
Représentation .

c) En suivant la même démarche qu'au b, déterminer et représenter l'ensemble 'des points M d'affixe z tels que
f(z) soit un nombre imaginaire pur.

Posté par
cqfd67
re : Nombres complexes 02-05-05 à 17:02

quelles sont les question qui t ont poses probleme?

pour indication:
f(1+i)=-3/5-4/5*i
f(i)=-1/2-1/2*i

Posté par dolphie (invité)re : Nombres complexes 02-05-05 à 17:05

salut,

1. pas de difficulté,
f(1+i)=\frac{-(2+i)^2}{5} et f(i)=\frac{-(2+i)(3+i)}{10}

2.f(x+iy)=\frac{2+i}{x-3+iy}=\frac{(2+i)(x-3-iy)}{(x-3)^2-y^2}
f(x+iy)=\frac{(2x+y-6)+i(x-2y-3)}{(x-3)^2-y^2}

b) f(z) réel ssi Im(f(z))=0
<=> x-2y-6=0
\Delta est la droite dont une équation est x-2y-6=0

c) f(z) imaginaire pur <=> Re(z)=0
<=> 2x+y-6=0 qui est l'équation d'une droite privée du point (3,0).

Posté par Valkyrion (invité)re : Nombres complexes 02-05-05 à 17:08

Ok merci pour votre aide cette rapidité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !