Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
leod
02-01-11 à 18:17

Bonsoir à tous je vous donne l'énoncé de cet exercice que je n'arrive pas à resoudre ; si vous pouviez m'aider s'il vous plait.

On propose de determiner les triplets de complexes (z1 z2 z3 ) solutions du systemes (s)

|z1|=|z2|=|z3|=1
z1+z2+z3=1
z1z2z3=1

1: verifier que le triplet (1 ,i ,-i) est solution de (s) en deduire 5 autres triplets solutions

2: soit (z1 z2 z3)une soltion de (s).

a/ Montrer que z1 z2 et z3 sont non nuls et que 1/z1 +1/z2+1/z3 =1

b/ e, dedire que quel que soit le ocmplexe z (z-z1)(z-z2)(z-z3) = (z-1) (z²+1)

c/ quels sont alors les triplets solutions de (s)

merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres complexes 03-01-11 à 11:27

Bonjour,
vérifier que (1 ,i ,-i) est solution est immédiat.
Du coup tous les triplets obtenus par permutation sont également solutions, ça en rajoute 5.

z1, z2 ou z3 ne peuvent être nuls puisque z1 z2 z3 = 1

Si on prend le conjugué de z1+z2+z3=1 on trouve \bar{z1}+\bar{z2}+\bar{z3}=1
Mais puisque |z1|=|z2|=|z3|=1 ça s'écrit z1\bar{z1}=z2\bar{z2}=z3\bar{z3}=1
donc \bar{z1}= \frac{1}{z1} et pareil pour les autres et la relation \bar{z1}+\bar{z2}+\bar{z3}=1 s'écrit 1/z1 +1/z2+1/z3 =1

Si z1, z2,z3 sont les 3 solutions d'une équation du 3 ième degré alors (z-z1)(z-z2)(z-z3)=0
Donc z3-(z1+z2+z3)z2+(z1z2+z2z3+z3z1)z-z1z2z3=0
En remplaçant : z3-z2+z-1=0 qui se factorise en (z-1)(z²+1)=0

Donc les 3 seules solutions sont celles déjà trouvées (1 ,i ,-i)

Posté par
leod
re : nombres complexes 03-01-11 à 17:25

pour la 2 : si z1 et z2 sont nuls et z3 non nuls alors ca peut quand même être égale a 1 ex : -1 * -1 * 1 = 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres complexes 03-01-11 à 17:51

Ben non, s'ils sont nuls ça fait 0*0*1 = 0 pas 1. Dès qu'il y a un zéro tu peux mettre n'importe quoi pour le multiplier ça fera toujours 0, jamais 1

Posté par
leod
re : nombres complexes 03-01-11 à 18:00

Est-ce que les triplets sont :

(1 ; i^5 ; -i^5 ) ; ((1 ; i^9 ; -i^9 ) ; ((1 ; i^13 ; -i^13 ) ; ((1 ; i^17 ; -i^17 ) ; ((1 ; i^21 ; -i^21 )

oui?

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres complexes 03-01-11 à 18:15

non pas du tout, je t'ai dit par permutation (i ,1 ,-i) ; (1 ,-i ,i) ; (i ,-i ,1) ; (-i ,1 ,i); (-i ,i ,1)

Posté par
leod
re : nombres complexes 03-01-11 à 19:22

ah oui .... mais comment fait on pour prouver les triplet à la c ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres complexes 03-01-11 à 19:24

je t'ai répondu dans mon premier post, les solutions sont celles déjà trouvées donc (1 ,i ,-i) et permutations.

Posté par
leod
re : nombres complexes 03-01-11 à 19:27

oui mais il ne faut pas prouver du tout ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres complexes 03-01-11 à 19:32

il ne fait pas trouver du tout quoi ? On a redémontré grâce à (z-1)(z²+1)=0 que les seules solutions étaient 1, i ou -i et qu'il n'y en avait pas d'autres. Je vois que tu n'as pas trop suivi.

Posté par
leod
re : nombres complexes 03-01-11 à 19:42

ah ok c'est bon j'ai compris ....

merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !