Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
letonio
28-07-05 à 17:09

Bonjour tout le monde,
J'espère que tout le monde n'est pas en vacances...
J'entame les nombres complexes, et je bute sur deux propriétés.
Je ne comprends pas pourquoi pour tout nombre n non nul,
i^4n=1     i^{4n+1}=i    i^{4n+2}= -1  
et i^{4n+3}= -i  
D'où sortent ces propriétés?

Dans mon bouquin on me dit: "Le module de l'inverse d'un nombre complexe non nul est l'inverse de son module et le module du quotient de deux nombres complexes est le quotient de leur module."
Et voilà le démonstration qu'on me donne:
Si zz' =1 alors |z|.|z'|=1  d'où la propriété.
Bein franchement je ne vois pas

Si quelqu'un peut éclairer tout ça... entre deux bains de mer

Posté par
Nightmare
re : nombres complexes 28-07-05 à 17:11

Bonjour

3$\rm i^{4n}=(i^{4})^{n}=((-1)^{2})^{n}=1^{n}=1
3$\rm i^{4n+1}=i^{4n}\times i=1\times i=i
3$\rm i^{4n+2}=i^{4n}\times i^{2}=1\times -1=-1
3$\rm i^{4n+3}=i^{4n+2}\times i=-1\times i=-i


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : nombres complexes 28-07-05 à 17:14

Qu'est-ce que l'inverse d'un nombre complexe z non nul ?
Qu'est-ce que l'inverse d'un nombre réel r non nul ?

En répondant à ces deux questions, tu auras la réponse à la dernière partie de ton post.

Posté par
Nightmare
re : nombres complexes 28-07-05 à 17:17

Re

Une démonstration possible pour :
3$\rm \frac{1}{|z|}=\|\frac{1}{z}\|

On pose :
3$\rm z=a+ib a et b étant deux réels.

on a alors :
3$\rm \frac{1}{z}=\frac{1}{a+ib}=\frac{a-ib}{a^{2}+b^{2}}=\frac{a}{a^{2}+b^{2}}-i\times \frac{b}{a^{2}+b^{2}}

On en déduit :
3$\rm \|\frac{1}{z}\|=\sqrt{\frac{a^{2}}{(a^{2}+b^{2})^{2}}+\frac{b^{2}}{(a^{2}+b^{2})^{2}}}=\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}}{a^{2}+b^{2}}

D'autre part on a :
3$\rm |z|=\sqrt{a^{2}+b^{2}}
donc
3$\rm \frac{1}{|z|}=\frac{1}{\sqrt{a^{2}+b^{2}}}=\frac{\sqrt{a^{2}+b^{2}}}{a^{2}+b^{2}}=\|\frac{1}{z}\|
Q.E.D


Jord

Posté par
Nightmare
re : nombres complexes 28-07-05 à 17:17

Désolé N_comme_Nul je n'avais pas vu ton post

Posté par N_comme_Nul (invité)re : nombres complexes 28-07-05 à 17:24

Pas de problème

Posté par
letonio
re : nombres complexes 28-07-05 à 17:30

Merci à vous C'est plus clair.

Posté par
Nightmare
re : nombres complexes 28-07-05 à 17:30

De rien

Posté par
letonio
re : nombres complexes 28-07-05 à 17:31

Par contre juste par curiosité, est ce que quelqu'un peut m'expliquer la démonstration de mon bouquin?
"Si zz' =1 alors |z|.|z'|=1  d'où la propriété"

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 28-07-05 à 17:35

|z'|=1/|z|

donc si z' est l'inverse de z => z'=1/z donc zz'=1 le module de z' est l'inverse du module de z

Philoux

Posté par
Rorie
Je n y connais rien!!!! 01-08-05 à 15:38

est-ce-que c'est le programme de 1ère? Parce que j'étais en 2nde en ça ne me dis absolument rien tout ça!

    Merci d'avance de votre réponse

Posté par
Nightmare
re : nombres complexes 01-08-05 à 15:43

Bonjour Rorie

C'est au programme de Terminale (le niveau de l'exercice est toujours inscrit dans le message)


jord

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombres complexes 01-08-05 à 15:50

philoux, j'ai un petit doute sur l'ordre de ta démonstration.

Je comprends qu'il faut démontrer que |\frac{1}{z}| = \frac{1}{|z|}

Soit z'=1/z
Alors zz'=1
Donc |zz'|=|1|=1
or |zz'|=|z||z'| (propriété du cours)
donc |z||z'| = 1
Et |z'| = 1/|z|

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !