Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
letonio
04-08-05 à 16:46

Bonjour tout le monde,
Je suis en train de faire un exercice de type bac, et je ne suis pas sûr du tout de le faire de la manière la plus simple.
Dans le plan... on considère les points Mn d'affixe:
Zn=(1/2i)^n(1+ i3)

On nous fait un peu bosser puis on arrive à la question :
Montrer que M_nM_{n+1}=5/2^n, pour tout entier n naturel.

Je suis parti du principe que calculer cette longueur, c'était calculer |Z_{n+1}-Z_n|, et je me suis retrouvé avec un calcul très long qui m'amène au résultat voulu...
J'ai fait en fait plusieurs fois le même calcul.
Pour n=2+ 4K avec k
Pour n=3 +4k
Pour n=4+ 4k
Pour n=5+ 4K

Est ce que c'est une méthode correcte? Comment fait on pour tenir compte des puissances du nombre i?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : nombres complexes 04-08-05 à 17:02

Beaucoup de choses se mettent en facteur, non ?

Zn+1-Zn
= (1/2i)n . (1+iV3) . (1/2i - 1)
Puis tu prends le module de chaque terme

Posté par
letonio
re : nombres complexes 04-08-05 à 17:12

hum je me doutais bien qu'il y avait  beaucoup plus rapide...

Posté par aicko (invité)re : nombres complexes 05-08-05 à 00:44

Zn=2\frac{1}{(2i)^n}(e^{\frac{ipi}{3})}

Z_{n+1}-Z_{n}=2e^{\frac{ipi}{3} * \frac{1}{(2i)^n}*(\frac{1}{2i} -1)
=
2e^{\frac{ipi}{3} * \frac{1}{(2i)^n}*( \frac{-i}{2} -1 )

donc
\midZ_{n+1}-Z_{n}\mid=\mid2e^{\frac{ipi}{3} * \frac{1}{(2i)^n}\mid*\mid\frac{-i}{2} -1\mid
= \frac{2}{2^n}*sqrt{\frac{5}{4}}
= \frac{sqrt{5}}{2^n}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !