Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Livia (invité) 25-08-05 à 18:09

Bonjour!

J'ai un problème avec un ex sur les nombres complexes (stage de pré rentrée, devoir à rendre demain...)

On a z1= (6-i2)/2 et z2=1-i

Et on nous demande de mettre z1 et z2 sous forme trigonométrique (j'ai trouvé z1= 2(cos /6 + i sin /6)
et z2=2[cos (-/4) + i sin (-/4)] ).

Puis il faut mettre z1/z2 sous forme trigonométrique et c'est là que je ne m'en sors pas...

Merci mille fois d'avance de votre aide.

Posté par philoux (invité)re : Nombres complexes 25-08-05 à 18:11

Bonsoir

Pour z1 ce n'est pas -pi/6 plutôt que pi/6

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Nombres complexes 25-08-05 à 18:14

>livia

je te propose ceci : tout ce qu'il faut savoir sur les nombres complexes

tu vas trouver réponse à ta question (question et réponse n°4)

Philoux

Posté par
cinnamon
re : Nombres complexes 25-08-05 à 18:17

Salut,

pour mettre z1/z2 sous forme trigonométrique, tu peux utiliser le fait que le module d'un quotient est le quotient des modules et l'argument d'un quotient est la différence des arguments.

à+





Posté par Livia (invité)re : Nombres complexes 25-08-05 à 18:17

en effet, une bourde à cet endroit...
Mais ca ne m'avance pas plus pour la dernière question...

Posté par Livia (invité)re : Nombres complexes 25-08-05 à 18:24

ok...mais par exemple, l'argument du cos Z1 est-il 3/2 ou alors  /6?

Posté par
cinnamon
re : Nombres complexes 25-08-05 à 18:26

Hein ???

Livia sais-tu ce qu'est un argument ?

Posté par Livia (invité)re : Nombres complexes 25-08-05 à 18:27

je viens de l'apprendre juste aujourd'hui...:$
mais comme on a pas fait d'exemple concret, j'ai un gros doute...

Posté par
cinnamon
re : Nombres complexes 25-08-05 à 18:31

Apprends bien ton cours avant de faire des exos, sinon tu seras bloquée à chaque fois.

Un argument est un angle. Si tu prends un point M d'affixe z dans le plan complexe de repère (O,\vec{u},\vec{v}) alors Arg(z) = (\vec{u},\vec{OM}).

Pas étonnant que tu ne puisses pas faire d'exos si tu ne maitrises pas les définitions de base...


à+

Posté par Livia (invité)re : Nombres complexes 25-08-05 à 18:34

donc la solution avec pi...c'est vrai en fait, puisque c'est un angle...

Merci beaucoup!

Posté par
cinnamon
re : Nombres complexes 25-08-05 à 18:35

Je t'en prie.



Posté par Livia (invité)re : Nombres complexes 25-08-05 à 18:49

mince...je bloque encore pour la suite...

au final, Z1/Z2= (cos /12+ i sin /12)

Il faut en déduire que cos/12= (6+2)/4 et que sin/12= (6-2)/4

est ce qu'on peut partir par exemple de (6+2)/4 et factoriser jusqu'à trouver cos/12 (en ayant factorisé celle avec sin aussi pour pouvoir trouver l'angle, je sais) ou alors il faut faire autrement?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres complexes 25-08-05 à 18:52

Tu peux partir de la 1ère forme de Z1 et Z2 et exprimer Z1/Z2 sous forme a+ib en multipliant par la quantité conjuguée du dénominateur.

Posté par Livia (invité)re : Nombres complexes 25-08-05 à 18:55

(ouais, mais le prof ne veut pas... il veut qu'on fasse avec la méthode des modules et des arguments...)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres complexes 25-08-05 à 18:57

Même pour la dernière question ?
L'idée consiste justement à faire le lien entre la forme a+ib et e^itheta, me semble-t-il.

Posté par
cinnamon
re : Nombres complexes 25-08-05 à 19:02

Livia es-tu sûre de ton énoncé ?
As-tu tenu compte du post de philoux de 18h11 ?

Posté par Livia (invité)re : Nombres complexes 25-08-05 à 19:05

aïe, si le e^itheta a rapport avec les exponentielles, y'a un problème,je n'en suis pas là, je suis seulement en stage de pré rentrée en terminale S et cet exo sert un peu d'intro à la leçon des nombres complexes...

à mon avis, on doit devoir sortir une factorisation de je ne sais pas où, car je suis sure qu'il faut utiliser la méthode des modules et des arguments, le prof nous l'a précisé...

Posté par Livia (invité)re : Nombres complexes 25-08-05 à 19:06

cinnamon--> oui oui, j'ai corrigé, c'est d'ailleurs en partie à cause de ca que je bloquais...

Posté par
cinnamon
re : Nombres complexes 25-08-05 à 19:12

Je pense que tu t'es plutôt trompée dans l'énoncé.

En effet, si ton z1 était bon on aurait Arg(z1)= -/6 et Arg(z1/z2)= -/6+/4=/6 et on ne pourrait pas faire la question suivante.

Par contre, si on avait z1 =(6+i2)/2, alors on aurait Arg(z1)= /6 et Arg(z1/z2)= /6+/4=/12.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres complexes 25-08-05 à 19:13

Livia, tu fais comme tu veux, mais, à mon avis, la dernière question se résoud ainsi.

\frac{Z_1}{Z_2}=\frac{\frac{\sqrt{6}-i\sqrt{2}}{2}}{1-i}=\frac{(\sqrt{6}-i\sqrt{2})(1+i)}{2(1-i)(1+i)}=\frac{\sqrt{6}-i\sqrt{2}}{4}(1+i)=\frac{\sqrt{6}+\sqrt{2}}{4}+i\frac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4}

et tu identifies avec l'expression de 18h49

Nicolas

Posté par
cinnamon
re : Nombres complexes 25-08-05 à 19:15

Ouh là, oublie mon post de 19h12 !!
erreurs de calculs !

désolée.

Posté par Livia (invité)re : Nombres complexes 25-08-05 à 19:18

cinnamon-->nan nan! j'ai vérifié, c'est bien un moins! (suis qd même pas folle à ce point là, me tromper partout...j'ai plus qu'à demander un redoublement de dernière minute!)

mais même si ca ne colle pas super avec ce qui est demandé, je vais faire avec la méthode de Nicolas, tant pis, ca me permet d'avancer qd même, d'autant plus que j'ai encore de la physique de Terminale qui m'attend, mais bon, ne vous en faites pas, je suis meilleure en physique qu'en maths...

Merci pour tout!!

Posté par
cinnamon
re : Nombres complexes 25-08-05 à 19:23

Concernant la méthode de Nicolas, je pense que c'est celle qu'il faut appliquer.

Ce qu'on a dû te demander de ne pas faire, ce doit être seulement par rapport à la première question parce que tout bêtement ça n'aboutit pas (puisque /12 n'est pas une mesure d'angle connue)...

à+

Posté par Livia (invité)re : Nombres complexes 25-08-05 à 19:26

en effet, c'était surtout par rapport à la première question, puisque le prof a dit texto (concernant les opérations de modules et d'arguments) qu'il ne fallait surtout pas utiliser le complexe conjugué car justement il y avait cette méthode là, même si ca revenait au final au même résultat...

Donc bon...au moins j'aurai bouclé mon sujet de bac!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !