Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par vivi1930 (invité) 06-09-05 à 17:22

bonjour !

j'ai du mal à résoudre ces 2 équations:

énoncé: résoudre dans C (ensemble des complexes) les équations données

a) 2iz-3 = z+i
b) 3z(z+i)= -iz

est ce que quelqu'un peut m'aider?

merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 06-09-05 à 17:25

salut vivi

la 2)

3z(3z+3i+i)=0
3z(3z+4i)=0

S={0;-4i/3}

Philoux

Posté par
Nofutur2
re : nombres complexes 06-09-05 à 17:26

Ecris z sous la forme a+ib et égale les parties réelles et imaginaires..
Deux équations à deux inconnues .. Normalement c'est gagné..

Posté par
Nightmare
re : nombres complexes 06-09-05 à 17:26

Bonjour

Quel est le probléme ? Ca fonctionne comme les équations dans R ...

a) 3$\rm 2iz-3=z+i
<=>
3$\rm (2i-1)z=i+3
<=>
3$\rm z=\frac{i+3}{2i-1} (on peut le laisser comme ça ou le mettre sous forme algébrique mais comme ce n'est pas demandé...)

Je te laisse faire l'autre


jord

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 06-09-05 à 17:28

le a) alors
2iz-3=z+i

z(2i-1)=3+i

z= (3+i)/(-1+2i) = (3+i)(-1-2i)/((-1)²+2²)

Tu termines ?

Philoux

Posté par vivi1930 (invité)re : nombres complexes 06-09-05 à 17:29

merci beaucoup

Posté par jayce (invité)nombres complexes 06-09-05 à 17:30

a)
2iz-3=z+i
2iz-z=i+3
(-1+i)z=3+i
z=\frac{3+i}{-1+i}
z=\frac{(3+i)\times(1+i)}{(-1+i)\times(1+i)}
z=-1-2i

b) 3z(z+i)=-iz
3z^2+3iz+iz=0
z(3z+4i)=0
*z=0
*3z+4i=0 donc z=-\frac{4}{3}i

Posté par jayce (invité)nombres complexes 06-09-05 à 17:31

oops, je me suis plantée dans le a), j'ai oublié un 2 en route, mais la methode est là...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !