Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par milou7700 (invité) 10-09-05 à 10:37

Bonjour tout le monde. Ma prof de maths m'a donné un sujet type bac sur les nombres complexes mais malheureusement, je ne sais ni le résoudre et ni le commencer. Bref une grosse impasse.

Voici le problème :

On considère le plan complexe muni d'un repère orthonormal (O;;)
A est le point d'affixe i
A tout point M du plan, d'affixe z distincte de i, on associe le point M' d'affixe z' = \frac{iz}{z-i}

1/
a- Determinez les point M tels que M=M'
b- Determinez le point B' associé à B d'affixe 1. Déterminez le point C tel que le point associé C' ait pour affixe 2.

2/On pose z=x+iy et z'=x'+iy' avec x, y, x' et y' réels.
a- Calculez x' et y' en fonction de x et y.
b- Determinez l'ensemble des points M, distinctss de A, pour lesquels z' est réel.
c- Placez A, B, B', C, C' et sur une figuire (unité graphique : 4cm)

Merci de m'aider, ca serait super parce que la c'est galère

Milou

Posté par
cqfd67
re : nombres complexes 10-09-05 à 10:42

j ai deja commence a repondre

Posté par minotaure (invité)re : nombres complexes 10-09-05 à 10:45

salut
1) il faut resoudre z=i*z/(z-i) <=> (z²-2iz)/(z-i) = 0 =z*(z-2i)/(z-i)

conclusion z=0 ou z=2i

B' a pour affixe i*1/(1-i), on pourra arranger l'ecriture...

l'affixe z de C est telle que 2=i*z/(z-i)

2) z'=x'+yi'=i*(x+iy)/(x+iy-i) reste a multiplier et diviser par (x-iy+i) puis separer partie relle et partie imaginaire.

b) z' reel donc y'=0 d'apres question precedente ca devrait aller tout seul...

c) je te laisse faire...

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes 10-09-05 à 10:47

Salut,

Cet exercice me semble assez bien guidé donc il suffit de faire ce qu'on te demande de faire...

1)a) "Determinez les point M tels que M=M'"

Il suffit de résoudre l'équation z=z'.

b) "Determinez le point B' associé à B d'affixe 1. Déterminez le point C tel que le point associé C' ait pour affixe 2."

Tu remplaces z par l'affixe de B dans l'équation de la transformation, et tu obtiens l'affixe de B'. Même chose pour C et C'.

2)a)"Calculez x' et y' en fonction de x et y."

Bah tu le fais...

b) "Determinez l'ensemble \Gamma des points M, distinctss de A, pour lesquels z' est réel"

A la question précédente, tu as exprimé x' et y' en fonction de x et y. Il faut juste que tu trouves les z pour lesquels y'=0.

c) Je pense que tu pourras t'en sortir.


à+




Posté par milou7700 (invité)re : nombres complexes 10-09-05 à 11:12

merci de votre aide. je vais essayer.

pour trouver l'equation de z, c'est bien x+iy ?

je bloque sur cette phrase, qqun peut me l'expliquer ?

tout point M du plan, d'affixe z distincte de i

je vais tenter de faire lexo et je vous dirais mes reponses afin de voir si je suis sur la bonne voie. en tout cas merci beaucoup !

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes 10-09-05 à 11:13

Bah tous les points du plan complexe, sauf celui qui a pour affixe i...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !