Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Tatooine (invité) 14-09-05 à 17:55

Salut, je bloque sur une question d'un DM :
Soit P(z) = z(au cube) - (2+i)z² + (2+2i)z - 2i
Démontrer que P admet une seule racine imaginaire pure z[sub][/sub]0 que l'on calculera.
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par philoux (invité)re : Nombres complexes 14-09-05 à 17:57

bonjour

tu pose z=ai

tu remplaces

tu identifies Re=0 et Im=0

tu déduis a

Philoux

Posté par Tatooine (invité)re : Nombres complexes 14-09-05 à 17:59

Désolé mais posé z=ai ne m'aide pas beaucoup.

Posté par philoux (invité)re : Nombres complexes 14-09-05 à 18:00

ah bon !!!!!!!

z^3=a^3.i^3=-i.a^3
...

Philoux

Posté par Tatooine (invité)re : Nombres complexes 14-09-05 à 18:06

oui mais je conserve a3, et je ne sais pas encore résoudre les polynomes du troisième degrès.

Posté par Tatooine (invité)re : Nombres complexes 14-09-05 à 18:15

up

Posté par philoux (invité)re : Nombres complexes 14-09-05 à 18:18

va jusqu'au bout !

cf 17:57

Philoux

Posté par Tatooine (invité)re : Nombres complexes 14-09-05 à 18:41

j'obtient :
i.(-a^3 + 4a -2) = 0
et je ne sais pas résoudre ça.

Posté par Tatooine (invité)re : Nombres complexes 14-09-05 à 18:50

Personne ne sait???

Posté par philoux (invité)re : Nombres complexes 15-09-05 à 12:12

Bonjour Tatooine

tu t'es trompé :

Re=0 => 2a²-2a=2a(a-1)=0 => a=0 ou a=1
Im=0 => -a^3+a²+2a-2 = (1-a)(a²-1) = 0 => a=1 ou a=+/-V2

=> a=1 => z=i est solution

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !