Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par zerm (invité) 18-09-05 à 15:11

bonjour,j'ai besoin d'aide sur un exercice ...
on considere dans C l'équation suivante :
(E)=z^3-8z^2+24z-32=0
a)vérifier que z0=4 est solution de (E).determiner 3 réels a,b et c tels que (E) s'écrive:
(E): (z-4)(az^2+bz+c)=0

b)Résoudre l'équation (E).on notera z1 sa solution ayant une partie imaginaire positive et z2 sa solution ayant une partie imaginaire negative.

Merci d'avance..

Posté par
ciocciu
re : nombres complexes 18-09-05 à 15:15

salut
bin tu vérifé que zo=4 était solution en remplaçant dans (E)
ensuite tu développes ça (z-4)(az^2+bz+c)=0
tu ordonnes et tu identifies membre à membre avec le (E) de départ pour trouver a, b et c
bye

Posté par zerm (invité)nombres complexes 18-09-05 à 15:34

merci pour la b) je vais essayer mais pour la a) je comprend ce que veut dire z0 solution de l'équation par quoi je dois remplacer?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : nombres complexes 18-09-05 à 15:36

retrouves ton post précédent si tu risque de te faire engueuler....et en plus ce sera plus compréhensible si on a l'énoncé sous les yeux

*** message déplacé ***

Posté par zerm (invité)nombres complexes 18-09-05 à 15:38

merci pour la b) mais je ne comprend toujours pas la a) comment fait on pour le montrer dans quoi je dois remplacer ?

Posté par
ciocciu
re : nombres complexes 18-09-05 à 15:41

ah !
bin si tu veux vérifier que zo est solution de ton équation bin tu remplaces z par zo=4 ds l'équation et si ça fait 0 c bon zo est solution
tu m'inquiète un peu là ......

Posté par zerm (invité)nombres complexes 18-09-05 à 15:45

a ok ca va merci..

Posté par zerm (invité)nombres complexes 18-09-05 à 18:48

escuser moi mais je n'arrive toujours pas à faire determiner les trois reels
en developpant ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !