Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres Complexes

Posté par
Ziino
04-01-12 à 19:18

Bonjours pouvez-vous m'aider a résoudre cet exercice,

On considère les nombres complexes suivants: z= 4-3i  et  z'= 5+2i
Mettre sous forme algébrique ( c'est à dire a+bi avec a et b réels) les nombres suivants:

a) z+3z'
b) z*z'
c) z/z'
d) 1/(conjugué de z)
e) z3
f) (conjugué de ( z-2(conjugué de z'))

Voilà mes réponses:

a) z+3z'= 4-3i + 3*(5+2i)
        = 4-3i + 15+6i
        = (4+15) + (-3i+6i)
        = 19+3i

b) z*z'= (4-3i)*(5+2i)
       = 20+6i-15i-6i²
       = 20+(6-15)i-6*(-1)
       26-9i

d) 1/(conjugué de z)= 1/4-3i = 1*(4+3i)/(4-3i)(4+3i) = 4+3i/4²+(-3)² = 4+3i/25 = 4/25 + 3i/25

Merci d'avance

Posté par
edualc
re : Nombres Complexes 04-01-12 à 19:24

bonsoir

au b) 4 * 2i = ...

Posté par
Ziino
re 04-01-12 à 19:26

Bonsoir,

b) 4*2i= 6i

Posté par
edualc
re : Nombres Complexes 04-01-12 à 19:30

bonsoir

pour moi 4 * 2 = 8

Posté par
Blood_Destructor
re : Nombres Complexes 04-01-12 à 19:34

Bonsoir Ziino !

a) Ok.
b) A vérifier, je trouve 26-7i à la calculatrice.
c) Ne pas oublier que pour obtenir un quotient de deux nombres complexes \frac{z}{z'} sous forme algébrique, il faut multiplier numérateur et dénominateur par \bar{z'}. On obtient ici le quotient \frac{(4-3i)(5-2i)}{(5+2i)(5-2i)} à développer et réduire.
d) A vérifier, je trouve \frac{4}{25}-\frac{3}{25}i à la calculatrice.
e) z3=z²z...
f) Ne pas oublier que \bar{zz'} = \bar{z}\bar{z'} et que \bar{\bar{z}} = z

Posté par
Ziino
Re 04-01-12 à 19:34

Bonsoir,

Oui pour moi aussi excuser moi de cette erreurs d'inattentions, le résultat est donc 26-7i et non 26-9i

Posté par
edualc
re : Nombres Complexes 04-01-12 à 19:37

bonsoir

pense à vérifier tes résultats à la calculatrice

Posté par
Ziino
re 04-01-12 à 19:46

Oui,

c) z/z'= 4-3i/5+2i = (4-3i)(5+2i)/(5+2i)(5-2i) = 20-8i-15i+6i²/5²+2² = 14-23i/29 = 14/29 - 23i/29

Posté par
edualc
re : Nombres Complexes 04-01-12 à 19:54

bonsoir

c) au numérateur on multiplie par 5-2i

Posté par
Ziino
re 04-01-12 à 19:57

e) z3= (4-3i)3= 43-4*3*3i+(3i)3= 64-36i+27²= 64-36i+27*(-1)= 37-36i

Posté par
Ziino
Re 04-01-12 à 20:05

Bonsoir,

c) au numérateur on multiplie par 5-2i

Cela donne donc: ( je me suis juste tromper de signe )

4-3i/5+2i = (4-3i)(5-2i)/(5+2i)(5-2i) = 20-8i-15i+6i²/5²+2² = 14-23i/29 = 14/29 - 23i/29



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !