Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Tatooine (invité) 29-09-05 à 17:33

Bonjour à tous, je bloque sur la question suivante d'un DM :
Démontrer que pour, pour tout nombre complexe z4 :
module de z' = 1
sachant que j'ai déterminé z'=(z-4)/(4-"conjugué de z")
Merci d'avance pour vos reponses.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 29-09-05 à 17:38

Une façon de faire parmi d'autres:

z' = (z-4)/(4-z(barre))

avec z = x+iy
--> z(barre) = x-iy

z' = (x-4 + iy)/(4 - x + iy)

|z'| = |(x-4 + iy)|/|(4 - x + iy)|

|z'| = [V((x-4)²+y²)] / [V((4-x)²+y²)]  avec V pour racine carrée

et comme (x-4)² = (4-x)² --> |z'| = 1
-----
Sauf distraction.  

Posté par Tatooine (invité)re : Nombres complexes 29-09-05 à 17:43

Merci beaucoup pour ta réponse J-P. A+

Posté par
Rouliane
re : Nombres complexes 29-09-05 à 17:46

Bonjour,

Tu dois donc calculer |z'|

On a z'=\frac{z-4}{4-\bar{z}}

On a donc |z'|=|\frac{z-4}{4-\bar{z}}| , d'où:

|z'|=\frac{|z-4|}{|4-\bar{z}|}

Or on sait que |\bar{z}|=|z| , et de plus, |4-\bar{z}|=|\bar{z}-4|=|\bar{z-4}| , on a donc :

|4-\bar{z}|=|z-4|

D'où, finalement, |z'|=1

Tout repose ici sur le fait que |\bar{z}|=|z|

Posté par
Rouliane
re : Nombres complexes 29-09-05 à 17:47

désolé, J-P avait déjà donné une solution

Posté par Tatooine (invité)re : Nombres complexes 29-09-05 à 17:48

Merci quand même Nicoco, ça me donne une seconde manière de procéder.

Posté par philoux (invité)re : Nombres complexes 29-09-05 à 17:48

Une autre méthode

z'=(z-4)/(4-z*) => z'*=(z*-4)/(4-z)

z'.z'*= [ (z-4)/(4-z*) ][ (z*-4)/(4-z) ] = 1 = |z'|² => |z'|=1

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !